ГОРДУМА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ВОСЬМИ ДЕПУТАТОВ. И ВЫБРАЛА НОВОГО ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ.

Астрахань, 13 декабря 2011г.

На заседании Гордумы были сложены полномочия с восьми депутатов, которые покидают парламент в связи с их победой. Состав городского законодательного собрания уменьшился с 35 человек до 18-ти. Довыборы новых депутатов назначены на 4 марта. Они пройдут совместно с выборами президента РФ. Не откладывая вопрос в долгий ящик, депутаты нашли замену уходящему старовойтову на место зампредседателя. Им стал Илья Житерев.

Итак, кто покидает Гордуму? Один из депутатов – либерал-демократ Александр Старовойтов – уходит на работу в Федеральный парламент. Еще семеро (Ринат Аюпов, Ренат Батыров, Иван Максимов, Сергей Саушин, Виктор Степанов, Геннадий Орденов, Алексей Негерев) будут работать в ДАО. Шестеро из этой «великолепной семерки» – единороссы. Только А. Негерев представляет «СР».

Такое резкое сокращение численности депутатского корпуса рискует серьезно осложнить работу парламента. Дело в том, что для принятия решений Гордуме необходим кворум минимум из 24 парламентариев. Когда их было 35, набрать такой кворум не составляло труда. Теперь же, когда депутатов остается только 27, могут возникнуть трудности: депутатские командировки случаются часто и на некоторых заседаниях кворума может и не быть. Так что неудивительно, что Дума решила назначить довыборы депутатов на самую ближайшую возможную дату – 4 марта.


РЕЗКОЕ СОКРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА РИСКУЕТ ОСЛОЖНИТЬ РАБОТУ ГОРДУМЫ. ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ЕЙ НЕОБХОДИМ КВОРУМ ИЗ 24 ПАРЛАМЕНТАРИЕВ. КОГДА ИХ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО 27, МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ТРУДНОСТИ.


В течение 15 минут депутаты рассмотрели около 10 вопросов по исключению восьмерых экс-коллег из разного рода комитетов, где они трудились. Все вопросы рассмотрели быстро и решили единогласно.

Казалось бы, на этом все «интересности» этого дня были бы исчерпаны. Однако депутатам предстояло решить еще один весьма немаловажный вопрос: назначить на освободившееся после Александра Старовойтова место запредседателя Думы нового человека.

И вот тут неожиданно в зале начался спор. Его инциатором стал депутат-единоросс Александр Мамадиев. Он заявил:

– Я предлагаю сегодня не рассматривать вопрос о назначении нового зампредседателя Гордумы вместо А. Старовойтова. Какая-то некрасивая возня вокруг этой должности. И я считаю, это неправильно. Незачем решать этот вопрос кулуарно, устраивать какие-то тайные договоренности, таиться! Я не привык к такому и свой офицерский паек под одеялом не жевал. Так что предлагаю решить вопрос открыто – путем праймериз.

Тут от Ирины Ирдеевой поступило контрпредложение:

– Зачем праймериз? А давайте проведем сейчас фракцию «ЕР» и все открыто решим.

Однако оба предложения умело пресек еще один депутат – Илья Житерев(который, судя по всему, и был главным «кулуарным» претендентом):

– Уважаемые коллеги! По закону кандидатуру зампредседателя предлагает не фракция и не партия, а лично председатель Думы. Так что оба ваши предложения не совсем правомерны. Решение должна принять Елена Симеонова, и незачем ее путать.

Тем не менее, Елена Симеонова пошла навстречу Мамадиеву и предложила проголосовать по его предложению отложить рассмотрение вопроса. Зал откладывать не захотел. После этого она выдвинула на должность своего зама Илью Житерева, отметив:

– Сейчас проведем тайное голосование, и если вы Илью Германовича не поддержите, то нового кандидата выдвинем через заседание фракции.

Впрочем, тайное голосование (в зале даже развернули кустарного вида кабинку для волеизъявления, но ей никто не воспользовался) показало превосходство Житерева. Из собравшихся 26-ти депутатов за него проголосовали 15 человек.


Комментарий «Пункта-А»:

Примечательно, что в пятницу на «внеочередном» заседании Гордумы мэр Астрахани Сергей Боженов, поздравляя победителей, сказал:

— Когда я узнал о том, что часть депутатов Гордумы собрались в ДАО, я порадовался, что вас всего восемь человек, а не, например, 15. Потому что я нисколько не сомневался в том, что вы все сумеете выиграть выборы. И тогда бы работа Гордумы просто оказалась парализована. Мой прогноз оказался верным: восемь человек изъявили желание пойти на выборы и все восемь победили.

Мы не будем здесь иронизировать по воду того, в какой степени эти теплые слова относятся к эсеру Алексею Негереву. Отметим лишь, что господин градоначальник в своей речи несколько слукавил. Так как «забыл» о том, что в выборах принимали участие еще трое:

  • Валерий Шмелев (шел попартсписку «ЕР» по Ахтубинску, где теперь мэр Аманга Нарузбаев берет отставку)
  • Наталья Афанасьева (шла по одномандатному округу Ленинский Центральный, но в середине кампании взяла самоотвод)
  • Сергей Власенко (участвовал в выборах на округе Советский Центральный как одномандатник от коммунистов, где проиграл своему другу Рифкату Шабанову).

И еще как минимум двое пытались пойти на выборы, но не смогли преодолеть стадию праймериз – Фархад Туктаров и Галина Гришина.

Но оставим эти неточности на совести Сергея Анатольевича. В конце концов, в торжественные минуты многим из нас свойственно произносить «приятную неправду»…

Тем не менее, г-н Боженов в своей речи допустил еще несколько примечательных оговорок. Например, завещая депутатам «и в дальнейшем работать на благо города», он привел им в пример Михаила Кукушкина и Олега Сарычева, «которые забыли об интересах города и горожане им ответили тем же»… Учитывая, что сам г-н Боженов, похоже, приложил максимум усилий, чтобы испортить указанным гражданам выборный процесс, такая формулировка показалась нам довольно забавной.


ЗАВЕЩАЯ ДЕПУТАТАМ «И В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАБОТАТЬ НА БЛАГО ГОРОДА», СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ ПРИВЕЛ ИМ В ПРИМЕР МИХАИЛА КУКУШКИНА И ОЛЕГА САРЫЧЕВА, «КОТОРЫЕ ЗАБЫЛИ ОБ ИНТЕРЕСАХ ГОРОДА И ГОРОЖАНЕ ИМ ОТВЕТИЛИ ТЕМ ЖЕ»…


Источник: Пункт-А


Астра Новости