Гордума Астрахани будет избираться по партийным спискам

Астрахань, 7 февраля 2013г.

Гордума Астрахани будет избираться по партийным спискам

Наполовину.

Сегодня, 7 февраля, городская Дума одобрила проект поправок в устав Астрахани. Согласно поправкам, Дума будет теперь избираться по смешанной системе. 18 депутатов по одномандатным округам, как раньше, а 18 – по партспискам.

Самая важная поправка предлагается для пункта 6 статьи 36 устава. Гордума теперь должна избираться наполовину по партийным  спискам, наполовину по одномандатным округам – 18 на 18. Общее количество депутатов в связи с этим предлагается увеличить с 35, как сейчас, до 36, — сообщили в пресс-службе Думы.

Изменения вносятся со ссылкой на изменившееся федеральное законодательство, которое требует избирать муниципальных парламентариев по партспискам. В Астраханской области пока по партспискам избираются только депутаты знаменского горсовета и харабалинского райсовета.

Источники, близкие к гордуме, рассказывают, что первоначально астраханской гордуме предлагалось оставить 35 депутатов. Но только 15 избирать по округам, а 20 – по спискам.

Однако на заседании комитета по законности, нормотворчеству и правопорядку народные избранники одобрили проект, который был вынесен на сегодняшнее заседание.

Теперь, согласно процедуре, поправки в устав опубликуют, а 19 марта в 14.00 состоятся общественные слушания. И только затем гордума сможет принять изменения в окончательном виде.

Выборы в астраханскую гордуму должны состоятся весной 2015 года.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости