Горбунова заподозрили. Сенатора от Астраханской области считают лоббистом рыбного бизнеса. После такого надо уходить

Астрахань, 29 января 2013г.

Горбунова заподозрили. Сенатора от Астраханской области считают лоббистом рыбного бизнеса. После такого надо уходить

Дальневосточные журналисты обратили внимание на то, кто и как голосует в верхней палате российского парламента за определённые поправки в Закон «О рыболовстве»: благодаря им вольготно себя будут чувствовать отечественные браконьеры, которые свой улов отправляют сразу «за бугор». 

Так, в результате принятия поправок пойманный улов будет не обязательно сначала доставлять на берег, а можно будет сразу отправлять на экспорт, выполнив крайне незначительные формальности. Конечно, при таком положении дел контролировать, сколько же было выловлено рыбы на том же Каспии, астраханские контролирующие органы уже не смогут.

Кроме того, транспортные рефрижераторы должны будут выведены из-под контроля Росрыболовства, что даст им возможность принимать от браконьеров улов прямо в море и сразу везти его за границу.

«Дальневосточные ведомости» прямо говорят: сенатор Геннадий Горбунов, поддерживающий эти сомнительные поправки, владеет рыбным бизнесом и лоббирует, таким образом, собственные корыстные интересы.

Понятно, что самому Горбунову эти обвинения, что с гуся вода. Но мы, астраханцы, должны знать, в чьих интересах работает «наш» сенатор и повлиять, чтобы его не переизбрали на этой хлебной должности в следующий раз, или вовсе отозвали из верхней палаты парламента.
Кстати, чем пытаться лоббировать браконьерские интересы, астраханским политикам лучше бы обратить внимание на реальные проблемы рыболовецкой отрасли в Астрахани. А их как минимум две.

Первая – отсутствие инвестиций в эту отрасль. Это отметил даже глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Вот что он заявил: «Астраханские рыбаки в последние годы не инвестируют ничего практически, так, дожимают только то, что осталось от Советского Союза, тот материальный запас, те материально-технические ресурсы». Насколько нам известно, данный вопрос в астраханских коридорах власти даже не поднимался: всех устраивает нынешнее положение дел, когда рыба вроде ещё есть, и, значит, делать ничего не надо. Но вечно такая ситуация, ясное дело, продолжаться не может!

И, наконец, вторая проблема – так называемые рыбаки-любители, которые ни копейки не платят за пользование общими биоресурсами. Если человек ловит рыбу, чтобы прийти домой с уловом и накормить им себя и семью – это одно. Но большинство таких «любителей» вылавливает по несколько центнеров рыбы в сутки – разумеется, вся эта рыба отправляется ими на продажу, при этом не платя ни копейки ни за рыбалку, ни в виде налогов…

Если решить первый вопрос сразу не получится, то со вторым всё обстоит гораздо проще: властям надо проявить политическую волю и обложить данью каждого рыбака, если они выловил, к примеру, более 10 кг рыбы за день. Проконтролировать всё это легко, тем паче, что организаций, контролирующих положение дел в водоёмах, более чем достаточно.

Глеб Иванов,
«Факт и компромат» № 1, 11.01.2013 г.

 

 

 

Источник: AST-NEWS.ru

Фото: AST-NEWS.ru

Астра Новости