Голодавшие астраханские сварщики покинули Комсомольск-на-Амуре

Астрахань, 5 декабря 2011г.

Им выплатили задолженность по зарплате и несколько дней назад они смогли улететь домой

«Комсомолка» накануне выборов рассказала печальную историю сварщиков, нанятых в Астрахани агентствами «Корабел» и «Фрегат» для работы на Амурском судостроительном заводе. Напомним, их было порядка 40 человек. Большинству удалось улететь, но несколько человек оставались в мрачном положении на момент подготовки материала: в течение почти трех месяцев не получали зарплату и жили впроголодь. Понятно, на работу они не ходили.

Реакция после публикации последовала незамедлительно. Буквально на следующий день первым позвонил чиновник из Астраханской областной администрации, спрашивал, куда обратиться, чтобы помочь землякам. И добавил, что выше указанные «Корабел» и «Фрегат» они там не нашли — предположил, что это были фирмы-однодневки. На связь с редакцией в Хабаровске выходили также наши астраханские коллеги из газеты и областного телевидения. Всех волновала судьба сварщиков.

Отреагировали и на местах. Но, похоже, думали при этом больше о своих креслах и мундирах. Первым делом от сварщиков отмежевалось руководство Амурского судостроительного завода. Далее прокуратура Хабаровского края отчиталась о проверке, в ходе которой ей не удалось обнаружить никаких фактов нарушений. По прокурорскому ответу выходило, что в заметке «Комсомолки» — сплошная выдумка: не на заводе, не сварщики, не из Астрахани, не бастуют, и уж, конечно, не голодают.

Нашелся и подрядчик – находкинское ООО «ТехМонтаж-Восток», которое, кстати, в статье не упоминалось. Сварщиков подбирали астраханские фирмы. Но договоры с ними заключали в этом предприятии, входящем в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. И рассчитываться с людьми должен был «ТехМонтаж-Восток».

Приводим фрагмент интервью руководителя этой рекрутинговой компании из Приморья Николая Барабашова, которое он дал журналистам Комсомольска-на-Амуре.

— Николай Иванович, а вы не подскажете, где можно найти этих людей?

— Которые голодают?

— Да

— Они в данный момент находятся в Астрахани.

— То есть они уже все уехали?

— Они уехали еще до того, как была опубликована статья. Уехали с зарплатой, уехали с суточными за деньги компании полностью.

Далее господин Барабашов обвинил «Комсомолку» в «желтизне». Между тем, в этом же интервью, по нашему мнению, Николай Иванович факт того, что люди голодали, подтвердил – он явно знал о проблеме. Уместно будет предположить, что истоки проблемы прокуратуре следовало искать не в бухгалтерской документации данной компании (бумага все стерпит) – надо было опросить самих рабочих.

Корреспондент «Комсомолки» общался со сварщиками 19 ноября, статья появилась 23-го, а на нашем сайте информация появилась 22-го. Да, видимо, к тому моменту финансовый вопрос удалось решить. Частично. И уехать домой смогли далеко не все рабочие.

Как сообщили нам наши коллеги из Комсомольска, которые также следили за ситуацией, последние сварщики покинули город Юности…25 ноября! Получается, что пока проблема не станет достоянием гласности, на нее можно закрывать глаза? Но, как говорится, — хорошо, что хорошо кончается. Вопрос, который стоял ребром с августа, решился всего за три дня. И единственной причиной такого ускорения, полагаем, был газетный шум накануне выборов.

ОФИЦИАЛЬНО

Проверка прокуратуры показала

С целью выполнения работ подрядчик по договору в лице генерального директора ООО «ТехМонтаж-Восток» Чумаченко М. С. (Находка) заключает трудовые договоры с гражданами, впоследствии направляя их в г. Комсомольск-на-Амуре. Оплата труда осуществляется бухгалтерией ООО «ТехМонтаж-Восток», расположенной в Находке, посредством перечисления денежных средств на пластиковые карты. Соблюдение трудовых прав граждан является обязанностью вышеуказанного должностного лица.

В рамках настоящей проверки прокуратурой Комсомольска-на-Амуре при изучении имеющейся документации не установлено факта невыплаты с августа 2011 года заработной платы работникам ООО «ТехМонтаж-Восток». Согласно представленным платежным поручениям, оплата труда за август произведена 17 и 19 августа, 07 и 15 сентября; за сентябрь – 05 октября; за октябрь – 15 ноября т. г.

Наряду с этим, также не нашел своего подтверждения факт проведения работниками ООО «ТехМонтаж-Восток» «сидячей» забастовки и невыхода на работу в связи с неоплатой труда.

Работы, проводимые ООО «ТехМонтаж-Восток» по договору, осуществляются в целях реализации проектов строительства кораблей и подводных лодок для Военно-Морского Флота, а также развития гражданского судостроения в рамках взаимодействия с ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта».

Источник: ИД «Комсомольская правда»

Астра Новости