Год наших достижений. Астраханские следователи раскрывают громкие уголовные дела

Астрахань, 29 января 2013г.

В непростом 2012 году сотрудники астраханского следственного управления вновь доказали, что умеют профессионально работать. Выявлены многомиллионные аферы министерства ЖКХ (и, несомненно, продолжение следует), задержаны подозреваемые, как уже всем казалось, по безнадежному «делу «Лескаль», раскрыто изнасилование девочки-инвалида из Разночиновского дома-интерната, совершенное аж 11 лет назад. И это не единственный факт в этом учреждении.

Выросла эффективность следственной работы

Сократилось число тяжких преступлений против граждан (с 3523 до 3221), однако число особо тяжких преступлений увеличилось почти на 15%. В минувшем году следственное управление направило в суд 73 уголовных дела об убийствах и 40 – о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Число изнасилований выросло почти вдвое – 32 преступления, их раскрываемость превысила 90%. Но что самое главное – выросла эффективность следственной работы. В производстве следственного управления находилось свыше 1900 уголовных дел, что в среднем составляет более трех дел на следователя в месяц, при этом завершено расследование почти 1300 дел.

Преступления прошлых лет

Одно из самых сложных направлений следственной работы – преступления прошлых лет. В этом году сотрудники следственного управления сработали на порядок выше – число раскрытых уголовных дел многолетней давности значительно выросло: раскрыто 82 преступления прошлых лет, в том числе 6 убийств, 5 изнасилований и 5 фактов причинения тяжкого вреда со смертельным исходом. Вот лишь один из примеров. Аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет изучала уголовное дело о жестоком избиении в 2004 году мужчины, который от тяжелых травм скончался. На первоначальном этапе расследования имелись сведения, что к этому причастны двое рецидивистов, которые незадолго до обнаружения тела погибшего совершили похожее убийство. Несмотря на то что потерпевшего обнаружили в бессознательном состоянии у продуктового магазина, почему-то работающий в тот день продавец допрошен не был. Следователи спустя много лет установили продавца, и женщина по фотографиям уверенно опознала бывалых преступников, которые незадолго до обнаружения трупа покупали у нее спиртное и выпивали недалеко от магазина. Следователи тактически верно спланировали допрос подозреваемых, и те признались в избиении прохожего. Вскоре им предстоит предстать перед судом.

За детей – по всей строгости Закона

Защита прав несовершеннолетних – одна из приоритетных задач следственного управления. В минувшем году в производстве следователей находилось 105 уголовных дел о преступлениях в отношении детей и подростков, из которых 62 уже направлены в суд. Потерпевшими признаны 118 детей, треть из них пострадала от сексуальных посягательств, 9 погибли. Расследовалось уголовное дело в отношении неоднократно судимой астраханки, которая в июле 2011 года пыталась убить свою 4-месячную дочь. Установлено, что и раньше горе-мамаша избивала младенца, но участковый полиции отказывал в возбуждении дела, а заведующая сектором опеки и попечительства Центра защиты прав детей не изъяла малышку из опасной семьи, зная об измывательствах над ней. Должностные лица уже осуждены за халатность и бездействие. Сама же мамаша приговорена к 14,5 годам колонии.

Другое преступление, тщательно укрывавшееся, следователи раскрыли спустя аж 11 лет – изнасилование 6-летней девочки-инвалида из Разночиновского дома-интерната для умственно отсталых детей. В 1996 году ее мама обращалась в правоохранительные органы, но безрезультатно. Сейчас же следователи управления не только установили истинного насильника, получив от него признательные показания, но и выявили второй факт изнасилования маленькой воспитанницы детдома, совершенный им же в 2001 году. Более того, сотрудники и руководство детдома скрывали вопиющие случаи. Действиям всех должностных лиц, укрывавших преступления, будет дана самая жесткая правовая оценка.

Чиновники по-прежнему воруют

В 2012 году следственное управление активизировало работу по борьбе с коррупцией – число уголовных дел этой направленности увеличилось: в суд направлено 56 уголовных дел о 228 преступлениях. Изобличены 9 должностных лиц органов местного само­управления, в том числе 5 глав муниципальных образований, 9 сотрудников полиции, 6 судебных приставов, 3 сотрудника УФСИН, 19 специалистов системы образования и здравоохранения. К примеру, завершено расследование дела в отношении директора ГБУ «Служба единого заказчика в сфере образования» и риелтора, которые обвиняются в мошенничестве при продаже областному минобру квартиры для сироты. Также предстанут перед судом начальник отдела поставок названного ГБУ и депутат Городской Думы Астрахани, которым вменяется превышение должностных полномочий и пособничество в преступлении. Вскоре рассмотрит суд и уголовное дело в отношении замруководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом по Астраханской области: по данным следствия, чиновница по просьбе директора одной из компаний занизила стоимость 37 объектов недвижимости, расположенных в поселке им. А. Зверева Икрянинского района, и по заниженной цене передала их в аренду. Федеральному бюджету был причинен значительный ущерб.

 

 

Источник: «Дело №9» (газета следственного управления СК РФ по Астраханской области «Дело №»)

Астра Новости