Прогрессивная система внедрена стараниями «Единой России» и Народного фронта

То, что жизнь инвалида по слуху полна препятствий и проблем, понимают все. Но не каждый может представить себе, сколько их все-таки, этих препятствий. И уж тем более, в каких, совершенно неожиданных для здорового человека, местах встают они непреодолимой стеной. А эта непреодолимость порой равнозначна гибели.

Судите сами. Да, так называемому глухонемому сложновато в магазине, но объясниться с продавцом языком жестов он все-таки сможет. А вот что делать, если прихватило сердце? Или заявил о себе аппендицит? Человек, у которого слух и речь в порядке, автоматически хватает телефон и звонит в «скорую». А инвалид по слуху? Хорошо, если рядом близкие или просто неравнодушные люди, которым можно жестами дать понять: дело плохо, нужен врач. А если приступ настиг в четырех стенах и, кроме самого инвалида, в этих стенах – никого? С развитием мобильной связи появился, правда, один выход: набрать смс родственнику, который и позвонит в «неотложку». Но, во-первых, это – лишнее время, а во-вторых, родственников у инвалида может не быть. Что тогда – смертный приговор?

Для астраханских слабослышащих – уже нет. На город­ской станции скорой медицинской помощи начал действовать специальный мобильный телефон, принимающий вызовы в виде смс-сообщений. Больному надо отправить СМС на номер 8-908-61-20-037, в котором указать свои фамилию, имя, адрес и повод для обращения. Длинно, долго? Уж точно проще, чем передавать вызов через посредника. Тем более что слабослышащие, как правило, набирают сообщения очень быстро – жизнь заставила, приноровились. Ну а в ситуации, когда посредника нет, такой вариант становится единственным спасением.

Подобная система вызова «скорой» проста, но додумались до нее совсем недавно. Это новшество даже по мировым масштабам. Сейчас «неотложку» смс можно вызвать в Израиле, в Минске, в ряде городов Украины. В нашей стране места, где появились такие телефоны, пока что можно пересчитать по пальцам – Барнаул, Томск, Казань, Уфа, Кемерово, Новокузнецк.

Теперь в этом списке Астрахань. Инициаторами нововведения стали местные организации «Единой России» и Общероссийского народного фронта. На встрече в обществе глухих координатор фронта, руководитель региональной общественной приемной В. Путина Леонид Огуль узнал о существовании проблемы. Решили ее быстро: навели справки о варианте с смс-вызовами, подключили ресурс «Единой России» — и в кратчайшие сроки новый телефон на станции скорой помощи заработал.

Сейчас руководитель областного отделения Всероссийского общества глухих Светлана Уфалова лично занимается оповещением своих подопечных. На еженедельных собраниях раздаются буклеты со спасительным номером. 200 буклетов специально отпечатаны к празднику, который состоится в воскресенье – будут отмечать 85-летие ВОГ. Неплохой подарок к круглой дате. Кстати, организация теперь готовит документы на вступление в Народный фронт – проверку делом он выдержал.

Пока что новая услуга доступна только жителям областного центра. Но в планах астраханских «единороссов» и ОНФ – не откладывая дела в долгий ящик распространить опыт на другие города и районы области. Сделан еще один шаг в создании нормальной среды обитания для астраханских инвалидов по слуху – их в области 60 тысяч. И шаг очень большой – ведь жизнь слабослышащих становится не просто комфортнее, а безопаснее.

 

Источник: www.volgaru.info