Главы Астраханской и Атырауской областей договорились активно развивать отношения

Сегодня в Астрахани губернатор Астраханской области Александр Жилкин и аким Атырауской области Бергей Рыскалиев подписали протокол рабочей встречи. Этому событию предшествовало совещание, на котором были обсуждены итоги и перспективы дальнейшего сотрудничества двух регионов.

Александр Жилкин в начале своего выступления подчеркнул, что стратегические отношения между Астраханской областьюРоссийской Федерации и приграничными регионами Республики Казахстан развиваются самыми активными темпами. Об этом, в частности, свидетельствует товарооборот, который приближается к одному миллиарду долларов, в то время как всего несколько лет назад он составлял всего 150 миллионов рублей. Укреплению отношений способствует в том числе и начало действия Таможенного союза. Уже отмечается явное увеличение транспортных потоков по международным коридорам «Е-40» и «Восток-Запад». Так, интенсивность движения грузового транспорта через пограничный пункт «Караузек» увеличилась в два раза.

«Сегодня перевалило за сотню количество предприятий из Атырауской области, которые стали постоянными партнерами своих астраханских коллег, — отметил Александр Жилкин. – Особенно радует тот факт, что они представляют стройиндустрию и судостроительную отрасль. Мы комфортно чувствуем себя в Атырау и стараемся создать такие же условия для партнеров из Казахстана». Астраханский губернатор также подчеркнул, что в скором времени в Астраханской области будут созданы еще более комфортные условия для бизнесменов: за два года здесь построят и откроют 11 логистических центров для более активного продвижения сельхозпродукции, первый уже появился в Красноярском районе, через который, собственно, и проезжала сегодня казахская делегация.

Бергей Рыскалиев, в свою очередь, затронув вопросы экономического сотрудничества, поднял не менее важный гуманитарный вопрос: он предложил – и получил полную поддержку своего астраханского коллеги – назвать мостом дружбы мост через пограничную реку Кигач. Аким напомнил, что между Атырауской и Астраханской областями налажены очень тесные экономические и культурные связи. Мы давно и успешно сотрудничаем в сферах сельского и рыбного хозяйства, торговли, судостроения.

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости