Главу Ингушетии Евкурова за «фальсификации» на выборах решили судить по законам шариата

14 декабря 2011г.

Российская оппозиция не прекращает попытки заставить партию власти признать прошедшие выборы в Государственную думу недействительными. Если первыми в борьбу включились регионы центральной полосы (например, в Волгоградской области), то теперь очередь дошла и до Северного Кавказа, продемонстрировавшего образцово показательную явку и почти единогласно выбравшего «Единую Россию».

В Ингушетии представители оппозиции обвинили в фальсификации итогов голосования главу республики Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева и намерены привлечь их за это к ответственности по законам шариата, пишет газета «Коммерсант».

«Мы располагаем неопровержимыми, на наш взгляд, фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов,- рассказал лидер ингушской оппозиции, руководитель организации «Справедливая Ингушетия» Магомед Хазбиев.- И по нашему убеждению, эти нарушения совершались по прямому указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова, который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти».

Напомним, согласно итоговым даннымЦентральной избирательной комиссии, на парламентских выборах в Ингушетию «Единая Россия» набрала 91%, а явка избирателей составила 86,2%. Абсолютное большинство единороссы получили и на голосовании в местный парламент — 78,48%.

Вообще, все Северокавказские республики продемонстрировали лояльность ЕР. Так, в Кабардино-Балкарии за единороссов проголосовали 81,3%, в Карачаево-Черкессии — 89,9%, в Дагестане — 82,8%. Особо выделилась Чечня, 99,5% жителей которой поддерживают партию Владимира Путина. На фоне столь радужных для действующей власти показателей «оппозиционно» выглядит Северная Осетия — Алания, в которой «только» 67,9% жителей проголосовали за ЕР, а 21,7% и вовсе выступили за КПРФ.

За необычайную поддержку властей на выборах эти регионы даже прозвали «аномальными зонами», наряду с военными городками и психиатрическими больницами.

Однако ингушская оппозиция считает, что их республику в «аномальные зоны» записывать не стоит: по данным Хазбиева, явка не превышала 15%. Однако следовать примеру Москвы и обращаться в суд ингуши не спешат.

«Наши наблюдатели, в числе которых были и общественные корреспонденты «Новой газеты», зафиксировали многочисленные факты вбросов бюллетеней, однако наши претензии в избиркоме не приняли»,- уточнил Хазбиев. По его мнению, бесполезно было обращаться и в суд, потому что «судьи готовы защищать только интересы власти». Восстановить справедливость оппозиционеры решили при помощи шариата. На имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии поступило заявление, подписанное десятью членами совета старейшин. В нем — требование привлечь к ответственности по законам шариата главу Ингушетии Евкурова и руководителя республиканского избиркома Евлоева, которые, по мнению подписантов, виновны в фальсификации итогов прошедших парламентских выборов.

Глава шариатского суда Абдурахман Мартазанов назначил разбирательство на 20 декабря, однако состоится ли оно — большой вопрос. Дело в том, что присутствие ответчиков на суде должны будут обеспечить истцы: «Нам предложили самим передать ответчикам приглашение на суд, что мы и сделали через имамов тех населенных пунктов, где живут господа Евкуров и Евлоев»,- отмечает оппозиционер Хазбиев. По его словам, «Евкуров с первых дней своего правления, надев тюбетейку, демонстрировал свою религиозность и после инаугурации сразу посетил мечеть, где обещал работать честно и справедливо. Теперь у него есть возможность подтвердить, как это у него получается».

Готов ли глава республики предстать перед судом и что он думает по этому поводу, пока не известно. Евлоев же назвал инициативу оппозиции «бредом и глупостью». Как бы то ни было, решение шариатского суда ответчикам ничем грозить не будет. К помощи этого духовного института прибегают, чаще всего, для разрешения конфликтных ситуаций бытового характера. Однако любое решение шариатского суда юридической силы в Российской Федерации не имеет.

Источник: NEWSru.com

Астра Новости