Главный композитор России Владислав Казенин дал интервью в Астрахани

Владислав Игоревич, вы регулярно бываете в нашем городе, прикипели душою к нашему краю?

Да, за 20-летнюю работу в должности председателя Союза я семь раз бывал в Астрахани. И с удовольствием сюда приезжаю, потому что здесь крепкие музыкальные традиции, высокая музыкальная культура, высокопрофессиональные кадры, которые готовит консерватория и музыкальный колледж, а самое главное замечательные люди.

Хотя ваш региональный Союз композиторов немногочисленный, но он очень плодотворно работает. До недавнего времени я называл его союзом «трех богатырей», но, к сожалению,  не так давно мы потеряли одного из богатырей Александра Блинова, он был хорошим композитором, интересным поэтом и просто интеллигентным человеком.

Замечательно, ваш губернатор Александр Жилкин  поддерживает и развивает музыкальные традиции региона. В наше непростое время порой трудно организовать концерт, гастроли, а уж сохранить международный фестиваль и того труднее. Но то, что у вас проходят два больших международных фестиваля: вокального искусства Барсовой и Максаковой и современной музыки говорит о том, что Астрахань подтверждает статус культурной столицы Нижнего Поволжья. Моя личная позиция, да и позиция всего Союза, а в нем только композиторов 1600 человек – это, то, что классическая музыка должна звучать как можно чаще, ведь она облагораживает человека.

 

Что Вы можете сказать о современных композиторах?

Скажу, что русские композиторы одни из лучших в мире. У русского композитора всегда ярко выражен свой стиль, его ни с кем не спутаешь. Это, отнюдь не красное словцо. Мы же гордимся тем, что у нас многонациональная интересная музыка. Якутия – это одно: хомус, горловое пение, Бурятия совсем другое  — мелодичность, ритм. Вот и на нынешнем фестивале современной музыки творчество композиторов очень разнопланово.

Растет молодая поросль композиторов. Хочу назвать два имени — это Николай Михеев выпускник Санкт-Петербургской консерватории сейчас работает в Якутии в Высшей школе музыки и Тихон Хренников, внук Тихона Николаевича Хренникова знаменитого российского композитора – студент Московской консерватории. Очень талантливые ребята.

 

Ваши ожидания от фестиваля?

Во-первых, фестиваль это встреча давних друзей, единомышленников. На нынешний фестиваль современной музыки в Астрахань многие композиторы и исполнители приезжают не первый раз. Во-вторых,  на фестивале есть прекрасная возможность услышать разные музыкальные школы: русскую, европейскую, американскую. Важный момент на фестивале человеческое общение. Ведь еще Хемингуэй говорил, что художник один не может жить, ему необходимо общение.

Главное же на фестивале это, то, что мы приобщаем молодое поколение к современной классической музыке.

Бесспорно, нынешний фестиваль не только событие года для Астрахани, но и  значимое событие в музыкальной жизни России. А интерес к современной музыке не угасает, потому как музыка – это вечное искусство.

 

Источник: http://minkult.astrobl.ru
Астра Новости