Главная астраханская медсестра стала кандидатом наук

Астрахань, 22 декабря 2011г.

Астраханская медицинская сестра, президент региональной ассоциации медсестёр Валентина Анопко первой среди коллег в Южном федеральном округе защитила недавно кандидатскую диссертацию в Москве, в Российском государственном медицинском университете. Поздравив старейшего медицинского работника с этим событием, губернатор Александр Жилкин заметил: это как раз тот случай, когда научные разработки и рекомендации необходимо как можно быстрее внедрять на практике.

За тридцать с лишним лет работы в здравоохранении Валентина Петровна Анопко прошла трудовой путь от медсестры до заместителя главного врача Александро-Мариинской областной клинической больницы. Астраханская региональная общественная организация специалистов со средним и высшим образованием по специальности «Лечебное дело» хорошо известна в стране и пользуется заслуженным авторитетом в медицинском сообществе. Её президент В.П. Анопко является членом правления Ассоциации медсестёр России.

Суть кандидатской диссертации главной астраханской медсестры сводится к созданию сбалансированной системы показателей в оценке эффективности работы медицинских учреждений, предлагаются различные варианты их использования в практике регионального здравоохранения. «Нареканий на работу наших врачей и медсестёр ещё много, — заметил в беседе с новоиспечённым кандидатом медицинских наук Александр Жилкин.- И не потому, что нет лекарств, оборудования – здесь мы финансов не жалеем. Главное – человеческий фактор. Много жалоб поступает ко мне от пациентов на чёрствость, равнодушие, безразличие медперсонала как районных, так и областных больниц, поликлиник».

По мнению губернатора, навести порядок в отрасли можно только, опираясь на общественный авторитет таких общественных организаций, как ассоциация астраханских медсестёр. «Вы первой в Южном федеральном округе защитили кандидатскую диссертацию, — похвалил глава региона Валентину Анопко.- И своим личным примером показываете коллегам, что нужно быть активным и на работе, и в общественных делах, расширять свои знания и кругозор, совершенствовать профессиональное мастерство».

Главными проблемами астраханского здравоохранения Валентина Анопко считает нехватку кадров среднего медицинского персонала, низкий профессионализм выпускников учебных заведений. Если дело так пойдёт и дальше, то к 2020 году профессия медсестры станет дефицитной, считает В.П.Анопко. Это проблема общероссийского масштаба. В своей диссертации она вносит конкретные предложения по улучшению качества медицинской помощи и медицинских услуг населению на основе методов стратегического планирования.

В Астраханской области, где работает 9, 5 тысяч работников со средним медицинским образованием, возглавляемая В.П.Анопко сестринская ассоциация пользуется уважением и авторитетом. «Мы самым конкретным образом помогаем коллегам: организовывали сертификационные циклы, впервые стали широко проводить аттестацию, в ходе которой ставим оценки профессиональной деятельности медсестёр, работаем в тесном контакте с областным министерством здравоохранения,- рассказала она губернатору. — В сентябре 2009 года утвердили Кодекс медицинской сестры. Мы настоятельно рекомендуем руководителям наших медучреждений включить его в должностные инструкции, но не все идут нам навстречу». «К сожалению, у нас такие же проблемы и в других отраслях социальной сферы: образовании, культуре, социальном обслуживании населения, — подключился к разговору Александр Жилкин.- Везде привыкли работать «от и до», а когда дело касается новшеств, говорят: «Мы и так работаем много – не загружайте!» Эту ситуацию надо постепенно, но в корне менять: работа с людьми требует терпения, особых навыков и профессиональных качеств».

Обо всём этом пойдёт разговор в январе 2012 года на очередной отчётно-выборной конференции областной сестринской ассоциации. Валентина Анопко пригласила астраханскогогубернатора принять участие в её работе.

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости