ГИМС предупреждает родителей и педагогов

Астрахань, 30 января 2013г.

ГИМС предупреждает родителей и педагогов

В целях предупреждения гибели и травматизма людей ГИМС Астраханской области напоминает, что, несмотря на то, что толщина льда в некоторых местах достигает 30 сантиметров, в связи с теплой погодой его прочность значительно снижена. Также на разрушение льда оказывает влияние снежный покров, что еще больше усложняет видимость опасных мест. Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

Главное управление МЧС России по Астраханской области обращается к родителям и педагогам:

Уважаемые родители и учителя! Необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести с ними разъяснительную работу, ведь несчастные случаи чаще всего происходят именно со школьниками.

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду. Расскажите о правилах поведения на льду, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Помните, что надежный лед – прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.

Провалившись под лед, следует действовать быстро, широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Помогая пострадавшему, будьте осторожны! Приближайтесь к нему только ползком, опираясь на доску лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки (каната, троса, шарфа, ремня, куртки). Деревянные предметы: жердь, доску, лыжу, лестницу – толкайте по льду до места пролома.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может замерзнуть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

ГИМС Астраханской области настоятельно рекомендует родителям ни в коем случае не отпускать детей к реке.

ПОМНИТЕ!

Несоблюдение элементарных мер безопасности на льду опасно для жизни!

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните в Единую службу спасения по телефону «112»

Астра Новости