Гауптвахта Астраханского гарнизона в Кремле стала частью «живой истории»

Сегодня в Кремле после реставрации открылось здание Гауптвахты, построенной еще в 1807 году для размещения войск Астраханского гарнизона. Идея ее воссоздания принадлежит губернатору области Александру Жилкину. По его инициативе объект реконструировали и включили в проект «Живой музей» – это создание не только традиционных статичных экспозиций, но и театрализованных мини-представлений, способных оживить страницы забытого прошлого.

Гауптвахта в Астрахани являлась главным караулом крепости. Термин ввел Петр Первый от немецких слов «гаупт» – главный и «вахт» – стража. Будучи одной из охраняемых построек Гауптвахта также использовалась для содержания денежной казны и временного заключения воинских чинов и горожан, которым не хватило места в остроге или казенных палатах при полицейском управлении. Гауптвахты существовали во многих городах России, но до наших дней сохранились только две из них: в Москве и в Астрахани.

Открытие Гауптвахты началось с развода караула и поднятия флага Астраханского гарнизона, затем – салют из отреставрированной пушки. Вся атрибутика воссоздана по архивным источникам с тем, чтобы у зрителя создалось ощущение погружения в эпоху 19 века. Сейчас работники Астраханского музея-заповедника разрабатывают проект таких мини-представлений. Их, скорее всего, можно будет увидеть по праздникам и в выходные дни. В самих музейных залах Гауптвахты, представлена выставка, на которой посетители могут познакомиться с бытом солдат XIX века, их вооружением, посетить офицерскую гостиную, кабинет начальника гарнизона, а также караульное помещение и карцер. В перспективе в экспозиции также будут представлены обмундирование солдат, офицеров и одежда арестантов.

Всего на реставрацию Гауптвахты выделено более 12 миллионов рублей из федерального бюджета, еще 100 тысяч рублей – из региональной казны было направлено на музеификацию, и 150 тысяч рублей привлек Астраханский музей-заповедник из внебюджетных источников. «Без развития культуры и восстановления исторического наследия нельзя представить себе и дальнейшее развитие области», — завил губернатор Александр Жилкин на открытии Гауптвахты. Глава региона поблагодарил реставраторов и поздравил всех астраханцев с завершением очередного этапа воссоздания исторического облика Кремля. «Работы продолжаются, на завершение комплексной реставрации потребуется еще 2-3 года. Это сложнейший процесс, но после этого Кремль станет одним из лучших мест для отдыха астраханцев и гостей города».

 

Источник:  Жилкин.ру
Астра Новости