Галина Зотеева: В районах необходимо усилить работу по борьбе со СПИДом и туберкулезом

Астрахань, 12 декабря 2012г.

Галина Зотеева В районах необходимо усилить работу по борьбе со СПИДом и туберкулезом

«В этом году в Астраханской области было выявлено 86 ВИЧ-инфицированных больных. Среди других регионов России область занимает 74 место по уровню распространения заболеваемости, по ЮФО – 6-ое, последнее место», — эти цифры озвучила вчера на заседании межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулезом, СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путем, куратор социальной сферы Галина Зотеева.

Ежегодно 15 % населения должно проходить обследование на ВИЧ-инфекции, однако, такие результаты не всегда удается достичь. В Ахтубинском районе заболеваемость ВИЧ-инфекциями ниже областного показателя. За текущий период 2012 года в районе обследовалось около восьми тысяч человек (12%  населения), среди них не выявлено ни одного положительного случая заболевания.

По данным исследования наркоситуации среди 430 студентов в этом году выявлен 1 положительный результат употребления ПАВ (психоактивных веществ), в 2011 году среди 1190 человек подтверждено 3 случая употребления наркотиков. По словам главного нарколога региона Татьяны Улезко, нужно увеличивать число привлекаемых студентов к обследованию, вплоть до принудительных мер. Эта еще одна жесткая мера, которая будет способствовать снижения роста наркозависимых в регионе.

Ни для кого не секрет, что для выявления туберкулеза необходимо проходить флюрографическое обследование. Всего в этом году за 9 месяцев прошли флюрографию 60 %  населения, а это на 18 %  больше показателей 2011 года.  Низкий процент прохождения флюрографии наблюдается в Наримановском районе – 42,1%.

Наиболее высокий процент больных туберкулезом, выявленных при осмотре, зафиксирован в Красноярском районе – 87%, Наримановском – 71%, Камызякском – 64,5 %.  При этом средний показатель по области составляет 67,1%.

«Ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекциями и туберкулезом остается тревожной по области, поэтому главы районов должны обратить особое внимание на проблему и принять все необходимые меры для усиления профилактических мер», — подчеркнула Галина Зотеева.

Пресс-служба заместителя председателя Правительства по социальной политике Астраханской области

Астра Новости