Фонд Гейдара Алиева создаст для Астрахани памятник Святому князю Владимиру

Астрахань, 12 сентября 2012г.

Сегодня в Астрахани при участии губернатора Александра Жилкина и руководителя российского отделения Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой состоялась церемония закладки капсулы в основание памятника крестителю Руси Святому Равноапостольному князю Владимиру. Памятник будет создан азербайджанскими мастерами и установлен рядом с храмом, построеным в Астрахани 110 лет назад в честь этого святого.

На церемонии, которая прошла по православному обряду, Александр Жилкин напомнил об исторической миссии князя Владимира Святославовича. «Он был одним из самых выдающихся правителей русского государства, внес вклад в дело территориального расширения и укрепления политических позиций нашей страны, был великим реформатором духовной жизни русского народа, человеком, крестившим Русь», — сказал Александр Жилкин и подчеркнул, что образ князя Владимира, воплощенный в памятнике, будет наглядным свидетельством прочности позиций России в многонациональном Прикаспии.

В своем выступлении Александр Жилкин сделал также акцент на том, что храм, рядом с которым будет установлен памятник, во времена безбожия был спасен жителями расположенной рядом татарской слободы, которые поднялись на защиту православной святыни и не дали ее снести.

О почтении, которое проявил к православной вере фонд Гейдара Алиева, сказал и заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Чеботарев: «Я тронут тем, что Азербайджан взял на себя финансирование проекта и монумент русскому святому будет создаваться непосредственно в Азербайджане», — сказал Сергей Чеботарев.

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости