Астрахань, 10 декабря 2012г.

Президент клуба признался, что хочет попасть в первый дивизион.

На зимний перерыв футбольный клуб «Астрахань» ушёл в роли вице-лидера турнира в зоне «Юг» второго дивизиона. Президент клуба Александр Колосов подвел промежуточные итоги первенства, заявив о высоких задачах на весеннюю часть сезона 2012/2013.

— Александр Иванович, если бы в июле (в начале чемпионата) вам сказали, что в ноябре команда будет на втором месте, согласились бы на такой расклад?

— Нет. Мы должны быть на первом. Я — максималист. Могли быть впереди сегодняшнего лидера — новороссийского «Черноморца». Сколько очков мы потеряли, а могли положить в свою копилку! На своём поле — пять ничьих. К сожалению, в первой половине сезона было много травмированных игроков. Несмотря на это, у команды есть результат.

— Планы на весну? Ещё не все потеряно?

— Думаю, у нас есть шанс финишировать на первой позиции. Единственное, что по сравнению с конкурентами у нас более тяжелый календарь. Очень многое решит первый матч в Новороссийске – победа откроет хорошую возможность занять первое место. Дома примем «Ангушт» и «Славянск», их тоже необходимо обыграть. Отмечу, что против нашей команды все играют с 100-процентной отдачей.  Но работа дает плоды. Тот, кто работает, обязательно достигнет результата. Так что у нас все впереди — будет праздник и на нашей улице.

— Задача перед нынешним сезоном была финишировать в числе трех лучших, занять место не ниже прошлогоднего. А о первом дивизионе речь идет?

— Мы над этим работаем. Спорт — это престиж города, области или страны, поэтому всегда можно изыскать средства на его развитие. Сейчас в финансовом плане тяжело всем, но руководитель должен уметь привлечь спонсоров и инвесторов. Мэр Астрахани Михаил Столяров – наш постоянный болельщик, постоянно идёт клубу навстречу. После каждой игры заходит в раздевалку и обнимает еще потных ребят, благодарит их за труд. С такими людьми ничего невозможного нет. У нас на стадионе особая аура, поскольку трибуны расположены близко к полю. Получается, что действо вот оно, перед тобой, как на ладони. Можно рассмотреть эмоции футболистов. От многих слышишь, что к нам ходить интереснее, чем на игры других профессиональных команд.

— Вы говорили о травмированных…

— Несколько игроков задней линии и полузащиты выбывали из строя из-за повреждений на разный срок. И мы ни разу не выходили на поле тем составом, которым хотели. Травмы получили Сергей Синяев, Юрий Пугачев, Сергей Гриненко, Андрей Галин. В начале сезона сломал ногу Юрий Карлащук, в октябре — Александр Иванов. Получается, череда травм тоже сыграла с нами злую шутку.

— Кого из конкурентов отметите по завершении осеннего этапа?

— Команды из Армавира и Таганрога. В Армавире стабильная команда, в чем-то сопоставимая с нами. Они тоже вышли в 1/16 финала и привезли в свой город клуб премьер-лиги. Из второго дивизиона только три команды удостоились этого. Таганрогцы отняли у нас пять очков, выиграв дома и добившись ничьей в гостях

— Четыре матча на Кубок России забрали много сил?

— Несомненно. Выступление в этом турнире уплотнило календарь, труднее было восстанавливаться. В 1/32 одолели клуб первой лиги «Ротор» (Волгоград), а в 1/16 – команду премьер-лиги ФК «Ростов». Но ни в коем случае не жалеем! Ведь для второй лиги победа уже то, что мы смогли привезти в Астрахань клубы из более высших лиг. Этим гордимся.

— На должность главного тренера перед стартом чемпионата был приглашён Калин Степанян. Можно подвести промежуточные итоги его работы?

— Надо дождаться окончания чемпионата. Пока о своём выборе не жалею. Он не стал кардинально менять состав. Костяк сохранился процентов на 80. Стабильный состав — это всегда результат, всегда успех. Он не стал менять схемы, и я считаю, что тренер поступил правильно — результат налицо. Казалось бы, в этом сезоне у нас как никогда много футболистов — 22. Однако нас все равно что-то выбивало из колеи: трое из них молодые по регламенту, не в нашу пользу были то травмы, то желтые и красные карточки. Бывало, у нас играли по 13-14 человек. Это, скорее, форс-мажор. С другой стороны, когда в команде 22 человека — это тоже не очень хорошо: слишком много неотыгранных людей. Четыре человека выпадают. Их даже нет в заявочном листе. Любой тренер никогда не поставит игрока по блату. И когда футболисты обижаются, что их амбиции не реализованы, я считаю, они не правы. Тренерство — это работа, это имидж и заработная плата. Тренер выполняет поставленную задачу, и результат будут спрашивать с него. У тренера две функции, которые определяют его дальнейшее присутствие в команде — выполнение поставленных задач и проведение учебно-тренировочного процесса.

— В прошлом сезоне лидерами команды были Сергей Сечин и Александр Болонин… Как сейчас?

— К сожалению, оба сдали. Сечин был одним из ведущих игроков в средней линии. Сегодня Сергей просто перестал работать. Он один из ведущих, но в ходе первенства был функционально не готов, не мог выполнить весь намеченный объем работ. Тот, кто плохо тренируется, никогда не сможет хорошо играть в футбол. Он не успевает за развитием событий, выпадает из колеи. Хотя на его счету шесть забитых мячей, много голевых передач.

Болонину я предрекал большое будущее. Талантливый парень. Но посмотрите, какие перепады у него в игре! Раньше он тренировался утром-вечером, иногда приходил даже в обед. Сейчас — не затащишь, бывает лишь раз. Хотя у него такой возраст, когда надо пахать. Ему нужно пересмотреть свое отношение к футболу. Иначе он будет средним игроком во второй лиге. Видимо, Александр поймал «звездочку». А ведь потенциальная возможность у него есть  и при старании может попасть и в премьер-лигу. На него приходили смотреть селекционеры из нальчикского «Спартака», когда мы играли в гостях против «Кавказтнасгаза». Посмотрели и разочаровались.

— Кто может покинуть команду зимой, у кого заканчиваются контракты?

— Все доиграют до конца сезона. У Сечина соглашение действует до 15 ноября, у Болонина, Гриненко, Ажмухамедова — до 2014 года, у Щучкина — до 2015 года. Из-за игры, точнее, ее отсутствия и недопонимания с тренерским штабом  нам пришлось расстаться с Суховым и Склядневым. Будем подыскивать им замены.

Мы готовы сотрудничать с командой «Волгарь-Астрахань» и брать тех игроков, которые не созрели до первой лиги, но уже переросли свой коллектив, и тренировать их. Я сторонник местного футбола.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Загрузка...