Астрахань, 25 июня 2012г.

Кино получило высокие оценки жюри

Сейчас Сарай-Бату – одна из самых интересных достопримечательностей Астрахани. Но еще два года назад, здесь была пустыня с суховеями. Место преобразилось после того, как сюда приехала съемочная группа «Мосфильма». Они воссоздали столицу «Золотой Орды» для натурных съемок в нескольких километрах от реального расположения древнего города.

К съемкам привлекли жителей всех окрестных сел. Каждый попал в массовку, а кого-то и крупным кадром снимали. Работали в плотном графике несколько месяцев.

Верблюдов для съемки сначала взяли всех местных, но справились только пара – остальных пришлось везти издалека. Юрту, которая тоже стала декорацией для жизни на кинопленке, купили в Монголии, в разобранном виде ее везли через полстраны.

После того, как москвичи уехали в столицу, весь антураж остался. Чтобы добро даром не пропадало, власти Астраханской области договорилось с «Мосфильмом» за небольшую плату оставить им бутафорский город. Теперь за 100 рублей администрация комплекса проводит экскурсии по территории, катает на том самом съемочном верблюде.

— Что порадовало, режиссер фильма очень ответсвенно подошел к исторической достоверности – мы вместе долго изучали костюмы того времени, быт. Ждем осенью на больших экранах,  — Евгений Пигарев, директор Историко-культурного центра «Сарай-Бату»

Но перед массовым прокатом фильм показали в рамках конкурсной программе на московском международном кинофестивале. И он заслужил большую похвалу от критиков.

—  «Орда» Андрея Прошкина не похожа на советский исторический фильм, картина сработана по «международным стандартам», с прицелом на зарубежный прокат и с упором на аутентичность. Большая ее часть, как и положено, идет на монгольском языке, а  происходящему на экране веришь, даже если хана изображает Андрей Панин, несколько окосевший благодаря гриму,  — поделился мнением о оенте кинообозреватель «КП» Стас Тыркин.

Получит ли картина призы, станет ясно когда жюри отсмотрит все картины. «Орда» в этом году – локомотив ММКФ.

 

 

 

Источник: http://volgograd.kp.ru