Фильм «Орда», снимавшийся под Астраханью, выйдет на экраны 14 сентября

Астрахань, 11 сентября 2012г.

В сентябре в кинотеатрах страны состоятся всероссийские премьерные показы фильма «Орда», который снимался в прошлом году в Харабалинском районе Астраханской области, в окрестностях села Селитренное. Как утверждают кинематографисты, это первый фильм о Золотой Орде, в Астрахани его можно будет посмотреть в киноцентре «Большое Кино» в рамках международного кинофорума, который также впервые пройдет в нашем регионе. Специальным гостем премьеры станет режиссер Андрей Прошкин – «Орда» принесла ему приз Московского Международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу. Режиссер представит фильм зрителям и ответит на вопросы после показа.

Международный кинофорум «Кино как фактор объединения культур народов» пройдет в Астрахани 14 сентября при поддержке губернатора области Александра Жилкина. Свое участие в нем подтвердили, как видные деятели российского кино, так и представители кинематографа прикаспийских стран. Они встретятся со зрителями, а также проведут мастер-классы для творческой молодежи. Цель кинофорума — укрепление культурных связей между государствами, планируется, что его итогом станет учреждение регулярного Международного Каспийского кинофестиваля.

Астрахань не случайно стала местом встречи кинематографистов. Зрителям известны такие фильмы, как «Ты — мне, я — тебе», «Не может быть», «Мой друг Иван Лапшин», которые снимались в Каспийской столице. Сегодня в Астрахани реализуется еще несколько кинопроектов, таких как «Американка» Рената Давлетьярова и «Казачья сказка» Андрея Белянина. Представители творческих групп этих фильмов также примут участие в кинофоруме.

Заключительным мероприятием кинофорума станет премьера нового российского фильма (или, как гласят афиши, мистической исторической драмы) — «Орда», его представит зрителям режиссер Андрей Прошкин. Для съемок фильма в окрестностях Селитренного был выстроен «киношный городок» Сарай-Бату – с ханскими дворцами (копиями древних построек XIV века), украшенными шелками и коврами, богатой посудой, с домами-мазанками, где жили ремесленники. Анонсный видеоролик уже можно посмотреть в интернете. Те, кто его видел, утверждают, что в фильме нельзя не узнать астраханские пейзажи. Многие астраханцы собираются придти на премьеру, чтобы посмотреть на своих земляков. Помимо профессиональных звезд экрана: Максима Суханова, Андрея Панина, Розы Хайруллиной, получившей приз Московского Международного кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Орда», в кинокартине снимались жители села Селитренное, они были приглашены на съёмки в массовых сценах.

В настоящее время «киношный» Сарай Бату — одно из любимых мест посещения как астраханцами, так и гостями региона. Фактически он стал «живым музеем», где можно погулять, пострелять из лука, облачиться в одеяние ордынских воинов. В августе в окрестностях городка прошел международный рок-фестиваль «Золотая Орда». По предложению губернатора Александра Жилкина, в Сарай Бату планируется регулярно организовывать различные мероприятия: концертные программы, соревнования, театрализованные и цветомузыкальные представления, восточный базар, дегустацию блюд национальных кухонь народов астраханского края, катание на верблюдах – всё это должно воссоздать атмосферу тех далёких веков, когда в астраханской пустыне на берегу реки Ахтуба процветал город Сарай-Бату.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости