Эстония — страна будущего

Эстония расположилась на восточном берегу Балтийского моря. Это очень маленькая страна. Туризм является важнейшей отраслью экономики. Летом в порт Таллина прибывают многочисленные круизные лайнеры. Туристов привлекают эстонские санатории и пляжи на побережье. А эстонские города привлекают своими достопримечательностями. Поэтому все чаще туры в Эстонию из Москвы становятся востребованными.

Еще в советский период эта страна была богатой республикой. Сейчас доля сельского хозяйства в экономике страны составляет лишь 4%. Остальной сектор находится за сферой услуг и промышленностью, в которой преобладает инженерия, информационные технологии и электроника. В последнее время Эстонию все больше называют страной будущего. Это происходит, благодаря поддержке стран – соседей: Швеции и Финляндии.

В школах с 2012 года существует специальная программа обучения детей основам программирования. Логику алгоритмов школьники начинают изучать с первого класса. 

Так же с 2002 года эстонским гражданам выдают электронные паспорта. Это так называемые карточки, которые могут удостоверить личность человека сразу в двух параллельных реальностях. В электронный паспорт встроен чип, в который вписана вся информация о человеке, прикреплена его цифровая подпись, приравненная к реальной. На эту карту можно записать и другие свои документы, а также использовать как заграничный паспорт, если не покидать Евросоюз.

Уже с 2005 года в Эстонии можно голосовать через интернет, не выходя из дома. Для этого нужно подтвердить свою личность и подпись электронным паспортом. В этом нововведении Эстония была одной из первых. К 2014 году количество голосующих из дома составило уже 31% от всего населения.

Таллин первый в мире город такого крупного размера, который ввел в 2013 году бесплатный проезд на общественном транспорте. Таким образом, власти стараются пересадить горожан из личного в общественный транспорт. Этот законопроект был принят после референдума, на котором 3/4 эстонцев проголосовали за него. Уже через год было отмечено снижение интенсивности автомобильного движения на улицах.

Эстонию не зря называют страной стартапов. Вообще в Европе она находится на 3-ем месте: 31 проект на 100000 человек. В стране созданы очень благоприятные условия для развития. Новое предприятие можно зарегистрировать всего за 15 минут. С нераспределенной прибыли не взимается корпоративный подоходный налог.

Даже в глухом лесу житель Эстонии может подключиться к интернету. Бесплатный вайфай раздается и в гостиницах, и парках, кафе, любом ресторане, сквере, вокзале, аэропорту и на пляже, то есть практически в любом месте.

В Эстонии благодаря новейшим технологиям, можно сэкономить очень много времени. В электронном виде жителям доступно около 4000 различных услуг. От лицензии на вырубку леса до декларации о налогах. Благодаря технологиям людям не надо стоять в очередях, собирать бумаги, и так далее. Время, которое эстонцы выигрывают на развитых технологиях, они тратят на семью, себя, на отдых.

Астра Новости