В результате теракта 1 сентября 2004 года в школе №1 Беслана погибли 334 человека, в том числе более 180 детей.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 2,9 миллиона евро родственникам погибших и пострадавших в результате теракта в бесланской школе 1 сентября 2004 года. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

В деле о теракте в Беслане было более 400 заявителей. В ЕСПЧ оно получило название «Тагаева и другие против России». Семь исков были поданы в период с июня 2007 года по май 2011 года.

По словам юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева, который представлял заявителей в ЕСПЧ, российские власти «имели потрясающе точную информацию о готовящемся теракте, но ничего не сделали, чтобы хотя бы попытаться его предотвратить».

Помимо компенсаций заявителям, ЕСПЧ принял решение о выплате 88 тысяч евро, возмещающих заявителям судебные расходы.

Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек — школьники, их родители и учителя, — оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.