Еще один алиментщик из Астрахани признан безвестно отсутствующим

Судебный пристав помог взыскателю реализовать право на получение пенсии по потере кормильца.

В отделе судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Астрахани на исполнении находилось судебное решение о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка с жителя областного центра. Свои обязательства астраханец не исполнял и алименты не выплачивал. Судебный пристав-исполнитель неоднократно предпринимал попытки встретиться с должником, но мужчина не являлся на прием в отдел, по месту жительства отсутствовал и на телефонные звонки не отвечал.

В октябре 2017 года судебный пристав объявил должник по алиментам в исполнительный розыск. Однако установить местонахождение неплательщика в течение года так и не удалось. Ответы на запросы из регистрирующих органов поступали отрицательные.

Судебный пристав-исполнитель разъяснил взыскателю, что он может обратиться с исковым заявлением в суд для признания должника безвестно отсутствующим. Решения о признании должника безвестно отсутствующим суды могут принимать теперь на основании материалов судебных приставов.

Решением суда мужчина был признан безвестно отсутствующим. Взыскателю алиментов это позволит оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в виде пенсии по потере кормильца. Исполнительное производство по решению суда прекращено.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области разъясняет гражданам, что в 2018 году на законодательном уровне упрощён порядок признания должников по алиментным обязательствам безвестно отсутствующими. Если сотрудники ведомства после проведения разыскных действий по розыску алиментщика в течение 1 года не устанавливают его местонахождение, то взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, а документы для подтверждения факта отсутствия должника суду предоставляют судебные приставы. Всего в регионе на текущий момент зафиксировано 3 подобных случая.

Астра Новости