ЕС не хочет признать, что «майдан» не привел к демократии на Украине

Европе не хватает смелости признать, что «майдан» не сделал из Украины демократическое государство, пишет немецкое издание Freitag. Радикалы и националисты играют сейчас ведущую роль в Киеве, констатирует журналист. Из-за своей позиции по Украине Брюссель поставил себя в неловкое положение — он вынужден делать вид, что не замечает некоторые «особенности» политического процесса в Киеве, считает автор статьи.

«Евромайдан» воспринимается в ЕС исключительно как «демократическая революция», когда люди вышли на улицы против действующей «олигархической власти». Однако не заметить «почти фашистские дикости», происходившие два года назад, да и сейчас регулярно встречающиеся на Украине, Европа просто не могла. Националист Степан Бандера стал для многих украинцев «настоящей иконой», а толерантный Евросоюз игнорирует становление нового «национального святого», который на самом деле повинен в смерти тысяч поляков и евреев.

Также Европа предпочитает забыть, что Виктор Янукович, лишенный власти, был избранным президентом страны. Выборы, прошедшие в 2011 году, были признаны Евросоюзом свободными и демократическими.

Что касается Крыма, европейские чиновники, судя по всему, плохо знают историю, уверен автор статьи. Он напоминает, что жители полуострова еще в 1994 году на референдуме высказались за выход из состава Украины. 20 лет спустя они лишь подтвердили свой выбор.

Нежелание «доверять и доверяться фактам» — специфическая черта современной Европы, пишет журналист. Некие «союзнические» отношения с Киевом вынуждают Брюссель игнорировать то, что происходит на Украине на самом деле.

Астра Новости