фото: Варлашин Михаил

Корабельная тральная группа Каспийской флотилии на морских полигонах Каспийского моря выполнила комплекс корабельных учений по действиям одиночного корабля в ходе выполнения задач по предназначению.

К выполнению задач боевой подготовки в северной части Каспийского моря приступили экипажи базовых тральщиков «Магомед Гаджиев» и «Герман Угрюмов», экипажи трёх рейдовых тральщиков из состава Краснознамённой бригады кораблей охраны водного района флотилии.

Корабельные учения в морских полигонах проведены в рамках отработки курсовой задачи К-2 — «Плавание и ведение боя одиночным кораблем».

В ходе первого этапа учений моряки выполнили постановку минных заграждений одиночным кораблём, провели контрольно-разведывательный поиск и уничтожение участка минного заграждения контактными и неконтактными тралами. На учениях по противоминной борьбе экипажи тральщиков выполнили артиллерийские стрельбы по плавающим минам и провели корабельные учения по подрыву мин различными способами взрывания.

На втором этапе экипажи базовых тральщиков «Магомед Гаджиев» и «Герман Угрюмов» выполнили задачу по проводке отряда судов обеспечения за тралами с форсированием минного заграждения. Роль каравана судов обеспечения выполняли суда флотилии, выполняющие задачи по пополнению материальных запасов корабельных ударных группировок в Каспийском море.

На завершающем этапе учений, экипажи кораблей совместно с бойцами противоподводно-диверсионного отряда (ППДО) провели учения по противодиверсионной обороне во время стоянки кораблей на незащищенном рейде. Военные моряки выполнили стрельбы из стрелкового оружия с борта корабля по плавающему предмету, профилактическое гранатометание из ручных гранатомётов, а личный состав ППДО провёл учение по осмотру подводной части корпусов кораблей с использованием средств подводного наблюдения «Обзор» и «Осмотр».