На учебно-тренировочных комплексах, в пунктах базирования корабельных соединений Каспийской флотилии, городах Астрахань и Каспийск в ходе подготовки к предстоящим масштабным морским учениям корабельных группировок на Каспийском море экипажи кораблей Каспийской флотилии приступили к учениям по борьбе за живучесть (БЗЖ).

Аварийные партии отрабатывают порядок действий при возникновении пожара в различных корабельных отсеках, тренируются чёткости и слаженности действий при ликвидации пробоины на корабле и откачке поступающей заборной воды.

Все виды корабельных учений проводятся в реальных условиях, в специально оборудованных помещениях на учебно-тренировочных комплексах.

На тренировках по тушению пожара при взрыве пиропатронов и распространению огня в отсеке, матросы учатся быстро герметизировать горящий отсек, останавливать распространение огня и ликвидировать очаги возгорания в минимально короткие сроки.

В ходе тренировок по устранению пробоин, аварийная партия ставит пластырь на пробоину и откачивает поступившую в отсек забортную воду.

Обстановка при выполнении тренировок постоянно усложняется, матросам приходится ликвидировать возгорание и поступление забортной воды одновременно в нескольких отсеках.

В ходе интенсивных занятий экипажи кораблей выполняют нормативы по сбору аварийной команды в костюме пожарного, герметизации горящего отсека устранения пробоины и откачивание воды из отсека в среднем на 30% быстрее установленного времени.

В учениях по борьбе за живучесть приняли участие аварийные партии из числа экипажей ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Махачкала», «Астрахань», базовых и рейдовых тральщиков.