Фото: Варлашин Михаил

В пунктах базирования кораблей Каспийской флотилии проведено учение по борьбе за живучесть (БЗЖ) корабля.

Учение корабельных аварийно-спасательных групп проведено на специальных учебно-тренировочных комплексах (УТК) «Астрахань» и «Каспий». Это учебные комплексы, в которых сымитированы различные внутренние корабельные помещения и отсеки, что позволяет экипажам кораблей в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке, с фактическим поступлением забортной воды и возгоранием переборок отрабатывать навыки по спасению корабля.

Тренировки направлены на способность экипажа обеспечить живучесть корабля при различных боевых и аварийных ситуациях.

В ходе учения моряки отработали задачи по локализации и тушению пожара в корабельных отсеках, а также по ликвидации пробоин в корпусе корабля и устранению поступления забортной воды.

При тушении условного пожара морякам предстояло в кратчайшие сроки экипироваться в костюмы пожарного, герметизировать горящий отсек и остановить распространение огня с ликвидацией очагов возгорания.

В учениях по БЗЖ приняли участие аварийные партии 10 надводных кораблей из числа экипажей ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Махачкала», «Астрахань» и базовых тральщиков «Магомед Гаджиев» и «Герман Угрюмов».