Екатерина Ефимова получила приз «Надежда» на глинковском конкурсе

Астрахань, 20 декабря 2011г.

В Москве завершился XXIV международный конкурс вокалистов им. М. И. Глинки. С 4 по 15 декабря более 130 конкурсантов из стран СНГ, Китая, Монголии, Молдавии, Украины, Германии, Хорватии соревновались за призовые места.
Конкурс им. М.И. Глинки принадлежит к числу старейших и наиболее престижных музыкальных состязаний в России. В свое время он дал путевку на международную сцену не одному солисту. Среди них: Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина, Анна Нетребко, Михаил Козаков, Анна Викторова и многие другие.
Астраханскую область на конкурсе представляла студентка IV курса вокального отделения музыкального училища им. М. Мусоргского 18-летняя Екатерина Ефимова.
Творческая судьба юной конкурсантки очень интересна. Она родилась и выросла в Южно-Сахалинске, там окончила 9 классов общеобразовательной школы, параллельно училась в музыкальной школе по классу фортепиано и «классическое хоровое пение». Хористка явно выделялась своим сильным глубоким голосом, поэтому уже в юном возрасте она участвовала в различных вокальных конкурсах. По-видимому, сказались и гены, прабабушка, бабушка по материнской линии пели очень хорошо, мама Марина Владимировна, преподаватель музыкальной школы, тоже имела абсолютный слух. На семейном совете решили после девятилетки ехать в Санкт-Петербург в консерваторию. В Питере музыкальные мэтры прослушали Катю, отметили хорошие природные данные и посоветовали приезжать в 18 лет, когда голос установится. С мамой Катя после Питера приехала в Астрахань на отдых, здесь подруга мамы, музыкальный работник, услышав голос Кати, посоветовала показаться народной артистке Татарстана, заслуженной артистке России Елене Михайловой. Та, прослушав Катю, сразу же предложила учиться в ее классе.
Три года занятий с Еленой Александровной не прошли даром, наоборот способная ученица раскрывала все новые грани своего таланта. Катя очень тепло говорит о своем педагоге: «Я счастлива, что попала в класс Михайловой, она раскрыла меня заново, показала мои возможности. Каждый урок с ней для меня — это настоящий праздник. Я никогда так не пела. И впервые на зимних каникулах в своем Южно-Сахалинске дам сольный концерт, меня там уже ждут».
В 2009 году она заняла 1 место на Российском конкурсе исполнительского мастерства в Астрахани, в 2011 году вновь стала лауреатом 1 премии в международном конкурсе «Волга впадает в сердце мое». Решила попробовать свои силы и в глинковском конкурсе. Среди конкурсантов она была самой молодой участницей, но это не помешало ей пройти два тура и получить приз «Надежда» как самой молодой и перспективной участнице конкурса.
Жюри, в состав которого входили известные российские солисты и музыканты Елена Заремба, Карина Лисициан, Феликс Коробов, Владислав Казенин под председательством народного артиста СССР Владислава Пьявко единогласно присудили приз «Надежда» Ефимовой.
Конкурс был сложным, на 1 туре надо было исполнить два произведения: старинную и зарубежную арии, на втором — семь произведений русских композиторов, в том числе и М. И. Глинки. Катя блестяще справилась с заданием, ее лирическое сопрано понравилось и жюри, и зрителям.
Член жюри, одна из известнейших русских меццо-сопрано Елена Заремба напутствовала юную солистку: «Тебе надо обязательно учиться дальше. Ты как бриллиант, который должен получить хорошую огранку. В тебе есть искра божья, дар этот надо развивать».

Источник: http://minkult.astrobl.ru

Астра Новости