«Единую Россию» финансировал Госдеп США

«Единая Россия» участвовала в программах, которые финансировали институты, связанные с правительством США. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Госдепартамента Викторию Нуланд, отвечая вопрос о связи «Единой России» с Агентством США по международному развитию (USAID).

По словам американского чиновника, члены партии власти участвовали в некоторых программах Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI). При этом В.Нуланд уточнила, что оба института предлагают свои программы любым заинтересованным партиям.

Напомним, на днях стало известно о том, что Вашингтон получил уведомление российской стороны о прекращении работы USAID на территории РФ. Позже госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила о намерении обратиться к России с просьбой разрешить деятельность USAID до мая 2013г. Однако министерство иностранных дел РФ заявило, что не считает возможным продление деятельности USAID. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: «Мы стоим на позиции, что решение принято и оно должно выполняться в полной мере». Также представитель МИД РФ напомнил, что любая деятельность USAID должна прекратиться с 1 октября 2012г.

В официальном заявлении МИД сообщил, что прекращение работы USAID связанно с тем, что организация пыталась «через распределение грантов влиять на политические процессы, включая выборы различного уровня, а также на институты гражданского общества».

USAID было создано в ноябре 1961г. и стало единой организацией, которая занимается осуществлением долгосрочных проектов экономической помощи. В России агентство работает с 1992г. Среди некоммерческих организаций его партнерами являются такие организации, как Московская Хельсинкская группа, «Голос», «Мемориал».

Источник: http://spb.rbc.ru

Астра Новости