Дымить свалкам осталось недолго

Астрахань — Ахтубинский район, 14 марта 2012г.

В последнее время на улицах Ахтубинска появились мусоровозы с фирменным логотипом «ЭкоСервис», и совсем недавно местными властями было заявлено о начале строительства нынешней весной мусоросортировочного комплекса, который должен положить конец растущим свалкам бытовых отходов, загрязняющим окружающую среду.

Районный филиал ЗАО «АстраханьЭкоСервис» открылся в райцентре в октябре прошлого года и начал свою деятельность с заключения муниципального контракта с мэрией на вывоз бытовых отходов из трех микрорайонов города. На этой работе занято 3 единицы спецтехники, которые ежедневно на городскую свалку вывозят более 100 кубических метров отходов. Раньше этим делом занималась управляющая компания с большим количеством мусоровозов, но контейнеры подолгу стояли забытыми и вокруг нередко территория была захламлена.

— Теперь, это отмечают и специалисты мэрии, на площадках с контейнерами регулярно поддерживается чистота и порядок, — с удовлетворением говорит начальник Ахтубинского филиала А.И. Томарев. — Все дело в продуманной и четкой организации труда. Если раньше работа водителей мусоровозов сводилась в основном к разгрузке контейнеров, то сейчас в наши обязанности входит и уборка прилегающей территории. В течение второго квартала мэрия пообещала установить на улицах еще порядка 100 контейнеров. Так что работы у нас теперь прибавится.

У филиала есть контракт и с руководством военведа. Его работники вывозят мусор не только от Дома офицеров, госпиталя, военной поликлиники, спортивного комплекса, но и из закрытой части гарнизона. В конце прошлого года эта работа была налажена в Знаменске, для чего туда направили одну из машин-мусоровозов. Служивые довольны, нареканий на переполненные контейнеры нет.

С начальником филиала мы беседовали за день до приезда специалистов головного предприятия, на которых возложено строительство мусоросортировочного комплекса. Кое-что в этом плане уже сделано. Подготовлена проектно-сметная документация, выбрана строительная площадка на территории действующей свалки, решены другие вопросы. Реализация проекта на первом этапе обойдется более чем в 900 миллионов рублей. Помимо самого завода он предусматривает единую схему управления отходами, включающую в себя 4 муниципальных образования. В технологическом режиме здесь будет налажена сортировка, прессовка, утилизация и вывозка мусора на перерабатывающее предприятие.

Наиболее сложным в организационном плане, по мнению специалистов-экологов, предстает создание центров управления отходами, которые намечено открыть в Харабалинском, Енотаевском (северная его часть) и Черноярском районах, а также в Знаменске. Здесь на пунктах планируется сортировка и прессовка отходов, откуда в упакованном виде они станут поступать в Ахтубинск. Из правобережных районов их будут доставлять водным путем. Но это в период навигации, а что делать зимой или в мелководье, когда баркасу с паромом к берегу не пробиться?

— Вопросов с перевозками бытовых отходов возникает много, — признал А.И. Томарев. — Но я думаю, со временем все они будут решены, поскольку подобный проект по созданию комплексной системы обращения с отходами в других регионах страны уже опробован на практике и принес хорошие результаты.

 

Источник: www.volgaru.info

Астра Новости