Двойной удар от ЖКХ

Астрахань, 20 сентября 2012г.

Власти не устают придумывать как бы побольше содрать денег за услуги ЖКХ. То капитальный ремонт на плечи жильцов вешают, то тарифы повышают.Но долги по коммуналке только растут.

Жильцы даже не могут собрать средства на установку общедомовых приборов учёта, как того требует ФЗ №261 «Об энергосбережении».

А эксперимента ради с 1 января 2013 года в 15 регионах социальные нормы энергопотребления вводятся. За сверхпотребление – сверхтарифы.

Общее имущество

В сентябре астраханцы получили новые квитанции по оплате  ЖКХ и ахнули. Теперь в счёт  платы за пользование услугами ЖКХ включена площадь лестничных клеток, лифтов, чердаков и подвалов. Но платить за несуществующие по факту услуги придётся. Впрочем, по словам министра ЖКХ региона Виктора Яковлева, дополнительные расходы небольшие, в среднем всего каких-то 50 рублей по нормативу. Ну это для кого как. А с учётом выросших с 1 июля и с 1 сентября тарифов дополнительная надбавка для многих ощутима. Судя по всему, добавочный платёж выдумали, чтобы из карманов  жильцов покрывать миллиардные убытки коммунальных предприятий.

Астраханцы возмущены новыми обложениями. Но разве это кого-то интересует? В особенности не повезло тем домам, где до сих пор не установлены общедомовые приборы учёта. Жильцам придётся оплачивать все по нормативам.

Кстати, на последнем заседании областной Думы 13 сентября депутаты приняли обращение к министру регионального развития Олегу Говоруну о необходимости продления сроков обязательного оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учёта воды, тепловой и электрической энергии. Напомним, что согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обзавестись общими счётчиками до 1 июля 2012 г. Срок истёк, а счётчиков-то нет. В настоящее время в области сложилась напряжённая ситуация с установкой счётчиков, их установили в среднем 5% многоквартирных домов. Между тем и ресурсоснабжающие организации также не имеют финансовых возможностей обеспечить дома приборами учёта, как это прописано в законе.

В связи с этим астраханские парламентарии просят Минрегион рассмотреть возможность продления ещё на два года — до 1 июля 2014 года (для частных лиц) и до 1 июля 2015 года (для организаций) сроки установки счётчиков.

Но найдутся ли средства за два года? Энергосбережение требует значительных финансовых затрат в перерасчёте на каждого жильца дома, тем более если речь идёт о многоквартирных домах с небольшим числом квартир. Стоимость одного счётчика тепла в зависимости от модели стоит от 200 до 500 тыс. рублей, и это без учёта стоимости монтажа, подготовки и проектных работ. (Для сравнения: общедомовой прибор учёта воды обойдётся в сумму до 100 тыс. рублей). Что касается общей стоимости узла учёта на дом в комплексе (тепло, вода и электроэнергия), таковой стоит от 350 до 700 тыс. рублей. Конкретная цена зависит от целого ряда факторов — технических характеристик дома, расположения инженерных сетей, диаметра сечения трубопровода, объёма проходящей в доме воды, площади дома, количества квартир в нем, необходимых работ по установке, моделей счётчиков. Например, самые дорогие модели счётчиков тепла оснащены функцией погодного регулирования. Они регулируют температуру в сети отопления многоквартирного дома в зависимости от температуры окружающего воздуха, и это, в свою очередь, позволяет довольно быстро окупать вложения.

Пилотный проект

В перспективе за определённое количество электроэнергии и воды нужно будет платить примерно по тем расценкам, что действуют сейчас, зато за потреблённое сверх лимита – в несколько раз больше.

В 2013 году такой способ оплаты электроэнергии будет опробован в 15 регионах, в 2014 году начнётся введение по всей стране, а с 2015 года так будут взимать плату за водоснабжение. Астраханская область чудом не залетела в пилотный проект. Список регионов, где первым будет опробован принцип новых стандартов ЖКХ: Ульяновская область, Воронежская область, Курская область, Тамбовская область, Кемеровская область, Ростовская область, Липецкая область, Кировская область, Забайкальский край, Приморский край, Алтайский край, Республика Марий Эл, Республика Дагестан, Республика Башкирия, Республика Тува.

Речь идёт пока только о потреблении электричества, хотя реализация стратегии рассчитана до 2017 года и коснётся всех услуг ЖКХ. Выбор на электроэнергию пал не случайно. Электросчётчики сегодня есть почти у всех россиян, поэтому расход этого ресурса коммунальщикам рассчитать проще всего. Предполагается, что тариф за энергопотребление сверх социальной нормы будет выше тарифа в пределах этой нормы примерно на 70%.

Какой же будет социальная норма на свет? Предполагается, что она составит 65-70 киловатт-часов в месяц. До ноября текущего года должен быть утверждён порядок определения платы за электроэнергию в рамках социальной нормы. В 2014 году принцип двойных тарифов – социальных и сверхнормативных – будет применяться уже по всей территории страны, а с 2015 года он коснётся и водоснабжения. В самую последнюю очередь – отопление и газоснабжение.

Капремонт за свой счёт

Необходимость введения социальных норм потребления ЖКУ чиновники объясняют стремлением повысить энергоэффективность коммунальной отрасли. Однако проблема в том, что у нас очень много ветхого жилья, домов с худыми крышами и дырами в окнах, в которых люди, чтобы согреться, всю зиму пользуются электрообогревателями. С появлением сверхнормативных тарифов жильцам остаётся одно из двух – либо замерзать, либо голодать, потому что львиная часть денег будет уходить на электроэнергию. Повышенные тарифы вводят и для того, чтобы заставить жильцов капитально ремонтировать свои дома. Опять же за свой счёт. Или, к примеру, взять кредит в банке и рассчитываться потом лет 100.

Сейчас в недрах Госдумы зреет новый законопроект о том, что все расходы, связанные с капремонтом многоквартирного дома, жильцы обязаны взять на себя. За счёт Фонда реформирования ЖКХ с 2008 года в Астраханской области капремонт произведён в 933 домах. В целом по России с участием средств Фонда отремонтировано более 120 тыс. домов. На данный момент в Астраханской области проводится капитальный ремонт 69 многоквартирных домов, в которых проживают 7 660 человек. На территории города Астрахани капитальный ремонт идёт в 23 многоквартирных домах, будут улучшены условия проживания 4474 человек. Всего же на территории региона в капитальном ремонте нуждается порядка 5 тысяч домов, на что потребуется 6 млрд.  рублей.

Пока существует Фонд реформирования ЖКХ, жители любого дома, подав соответствующую заявку в местные муниципальные органы, могут рассчитывать на капитальный ремонт, оплатив лишь 5% стоимости работ и материалов. Остальные 95% затрат оплачивают из Фонда содействия реформированию ЖКХ и местного бюджета.

В конце 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ  прекратит своё существование. Возможно, на смену ему придут другие федеральные и региональные программы, но отремонтировать свои дома всего за 5% стоимости, скорее всего, у россиян возможностей уже не будет.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info

Астра Новости