Двое жителей Волгограда подозреваются в серии телефонных мошенничеств в отношении астраханцев

Сотрудники спецотдела Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области раскрыли очередную серию мошенничеств, совершённых в отношении жителей региона. В течение недели им на мобильные телефоны звонил мужчина, который не сразу представлялся, а просил угадать, кем он является. Когда потерпевший называл имя своего друга, проживающего в другом городе, злоумышленнику оставалось только подтвердить, что это действительно он, и продолжить общение в доверительной манере.

Расспросив про здоровье и семью, мужчина говорил, что находится в дороге и скоро будет проездом, обещав придти в гости, после чего прекращал разговор. Через некоторое время он звонил снова, сообщал, что был остановлен инспекторами ДПС, а накануне употреблял спиртное и просил срочно перечислить деньги, необходимые для возвращения якобы изъятых водительских прав. За неделю такие звонки от иногороднего друга поступили четырём астраханцам.

По факту мошенничества Следственной частью следственного Управления УМВД России по Астраханской области было возбуждено уголовное дело. В результате проведённых оперативно-технических мероприятий полицейскими было установлено, что абонент находился в соседнем Волгограде.

«Обманным путём он получил 83 тысячи рублей. 44-летний фигурант имеет судимость за разбойное нападение в Санкт-Петербурге и в настоящее время отбывает наказание. Он действовал совместно с волгоградцем 1978 года рождения, который обналичивал перечисленные денежные средства. Мужчина также ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи в Московской области и был освобождён в октябре 2016 года», — рассказал начальник следственного отдела Богдан Шевчук.

Оба подозреваемых доставлены в Астрахань. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Астра Новости