Двое жителей Астраханской области обвиняются в серии телефонных мошенничеств

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении двух 31-летних местных жителей, обвиняемых в мошенничестве, совершённом организованной группой, а также покушении на хищение чужого имущество путём обмана и злоупотребления доверием.

В ходе следствия установлено, что один из фигурантов, ранее судимый за кражи, угон и незаконный оборот наркотиков, во время отбывания наказания в колонии разработал преступный план, к реализации которого привлёк своего друга, находящегося на свободе. Злоумышленники в течение 8 месяцев, используя 6 сим-карт, зарегистрированных на третьих лиц, обзванивали жителей Волгоградской и Саратовской областей, сообщали им о якобы нарушивших ПДД родственниках, и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, предлагали за денежное вознаграждение решить вопрос о непривлечении их к административной ответственности. Из 14 человек в возрасте от 20 лет до 71 года всего четверо в  ходе телефонного разговора поняли, что их обманывают. Остальные потерпевшие последовали указаниям фигурантов и незамедлительно перечислили на указанные счета  денежные средства  в сумме от 5 до 30 тысяч рублей. С целью обналичивания похищенного использовались чужие пластиковые карты и виртуальная банковская карта. Полученными деньгами обвиняемые распорядились по своему усмотрению.

«После обращения потерпевших сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области были проведены оперативные мероприятия. У осуждённого были изъяты незаконно используемые средства связи. Его другу была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — рассказала следователь по особо важным делам подполковник юстиции Анна Голубева.

Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Астра Новости