Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей в возрасте 19 лет и 21 года, обвиняемых в краже и грабеже, совершённых группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба.

Они пришли домой к 87-летней астраханке, представившись работниками собеса, и сообщили о полагающейся ей, как труженице тыла, социальной выплате в сумме 5 тысяч рублей. После передачи денег и имитации заполнения соответствующих документов, злоумышленники попросили принести имеющуюся наличность, чтобы проверить купюры на подлинность. Осмотрев банкноты, молодые люди вернули их и проследили, куда женщина положит сбережения. Узнав место хранения денег, один из них попросил проводить его в туалет, а сообщник в это время тайно похитил 40 тысяч рублей, принадлежащие хозяйке квартиры, и вернул свои пять тысяч рублей.

Через 3 месяца они незаконно проникли в жилище супружеской пары, расположенное в Трусовском районе, разбудили спящих хозяев и стали требовать имеющиеся в доме денежные средства. 82-летний мужчина вынужден был отдать 28 тысяч рублей, хранившиеся в гараже, а также два мобильных телефона. При этом потерпевший попросил оставить хотя бы  пятьсот рублей на хлеб. Обвиняемые удовлетворили эту просьбу и скрылись с похищенным.

В результате проведённых сотрудниками уголовного розыска оперативных мероприятий они были задержаны. Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд  для рассмотрения по существу. За наиболее тяжкое из совершённых преступлений законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.