Думский квартет сохранился, получив болезненную прививку от застоя

Астрахань, 6 декабря 2011г.

На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 49,54% голосов, КПРФ — 19,16%, «Справедливая Россия» — 13,22%, ЛДПР — 11,66%. Таковы предварительные данные подсчета 95,7% протоколов, которые Центризбирком огласил в 10.00 в понедельник. «Яблоко» получило 3,30%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,59%, эти три партии в Думу не проходят.

Председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что явка избирателей на выборах составила 60,2%. Также уже объявлено, что единороссы получат в Думе 238 мандатов, коммунисты — 92, эсеры — 64, либерал-демократы — 56.

В 2007 году партия власти набрала 64,3%, КПРФ — 11,57%, ЛДПР — 8,14%, эсеры — 7,74%. Анализ данных показывает резкое падение поддержки партии власти по сравнению с прошлыми думскими выборами.

«Единая Россия», которая как раз шла на выборы под несокрушимыми, казалось бы, лозунгами стабильности, надежности, преемственности и предсказуемости нынешнего курса, потеряла конституционное большинство и будет довольствоваться, судя по всему, простым большинством — примерно 238 мандатов, а единороссы привыкли работать в условиях конституционного большинства. Поэтому можно предположить, что «Единую Россию» ждет тяжелая пятилетка, поскольку думский партийный квартет остался прежним — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», но аранжировку партитуры придется пересмотреть, и для принятия важных политических решений правящей пар­тии теперь надо будет договариваться с другими фракциями.

Что удивительно, для лидеров правящей партии такой расклад не стал неожиданной неприятностью или неприятной неожиданностью. Во всяком случае, появившиеся в штабе «Единой России» Дмитрий Медведев и Владимир Путин отнюдь не выглядели удрученными. Медведев даже назвал происшедшее признаком «укрепления демократии». Он подтвердил готовность «Единой России» «в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы по отдельным вопросам вступать в коалиционные, блоковые соглашения» с другими фракциями в Госдуме, чтобы обеспечить ее работоспособность.

Правда, российские оппозиционные партии уже заявили, что даже нынешний результат «Единой России» раздут с помощью использования административного ресурса. Нарушений, как показала практика, было зафиксировано достаточно много. Самое распространенное — вброс бюллетеней, это фиксировали наблюдатели всех партий. Следующая по популярности технология — так называемые «карусели», когда людей с открепительными талонами возят с участка на участок и они голосуют несколько раз. Была стеснена и работа наблюдателей. Им не разрешали передвигаться по участку, запрещали съемку, не включали в список лиц, присутствующих при составлении протоколов.

Мистическим образом в ночь с субботы на воскресенье масштабной хакерской атаке подверглись лидирующие интернет-ресурсы и «Карта нарушений» ассоциации «Голос». Интернет стал полноценной угрозой — инструментом мобилизации протеста и онлайн-фиксации нарушений, говорят эксперты.

А теперь о выборах в нашей области, где 4 декабря астраханцы выбирали еще и депутатов регионального парламента. Формироваться он будет по смешанному принципу. Из 351 кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов шестью региональными отделениями политических партий, на выборах в областную Думу был зарегистрирован 351 кандидат. Из 173 кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, были зарегистрированы 145 кандидатов.

По информации облизбиркома, с 8 часов утра 4 декабря в области были открыты 580 избирательных участков. Явка на выборах составила около 50%. Одними из первых на участке в лицее №1 проголосовали губернатор Александр Жилкин, председатель областной Думы Александр Клыканов с семьей. На избирательном участке № 438 рано утром проголосовал и председатель правительства области Константин Маркелов. В целом выборы прошли без особых эксцессов, хотя жалобы на нарушения были. Они в основном касались работы наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. Всего, как сообщили в облизбиркоме, в избирательную комиссию поступило около 50 жалоб на нарушения.

Более 21 тыс. жителей области (около 3% избирателей) голосовали в воскресенье по открепительным удостоверениям. Это наводит на некоторые подозрения, в связи с чем Цент­ризбирком заявил, что проведет проверку регионов, где о желании проголосовать не на своем участке заявили больше 1,5% избирателей, чтобы исследовать причины массового спроса на открепительные в преддверии выборов в Думу.

Еще одна характерная особенность кампании — снятие агитационных роликов из телеэфира. В частности, был снят ролик «Платная рыбалка: партия власти — за, а все рыбаки — против».

Одна из отличительных черт этой избирательной кампании — использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Своеобразная электронная урна принимает бюллетень, сканирует его и обрабатывает. Освоить такие аппараты в нашей области пришлось на 35 избирательных участках.

Ну а теперь о выборе, который сделали астраханцы. По предварительным данным обл­избиркома, в ходе голосования на выборах депутатов областной Думы «Единая Россия» получила 52,3% голосов избирателей, на втором месте — КПРФ, за которую отдали голоса 16,6% избирателей. Далее следуют партии «Справедливая Россия» — 16,6%, ЛДПР — 9,3%, «Яблоко» — 1%, «Патриоты России» — 0,85%, «Правое дело» — 0,4%.

По одномандатным округам на выборах в областную Думу депутатами избраны:
  • Ахтубинский район — Алексей Фурик (39%),
  • Ахтубинск — Александр Каманин (29,5%),
  • ЗАТО Знаменск — Виктор Лобанов (35,5%),
  • Харабалинский район — Алексей Галкин (54,5%),
  • Красноярский район — Сергей Михайленко (54,8%),
  • Володарский район — Борис Дрыгин (58,1%),
  • Приволжский район — Рафаэль Аскаров (68,5%),
  • Камызякский район — Василий Сухоруков (53,5%),
  • Икрянинский район (Бахтемирский округ) — Николай Кабикеев (56,2%),
  • Икрянинский район — Яков Винокуров (49,3%),
  • Лиманский район — Татьяна Максимова (68,8%),
  • Наримановский район — Ринат Давликанов (45,6%),
  • Енотаевский район — Олег Петелин (65,6%),
  • Черноярский район — Михаил Столяров (57%).
По городским округам:
  • Ленинский-Северный — Владимир Кунай (51,7%),
  • Ленинский-Восточный — Анвер Алмаев (66,3%),
  • Ленинский-Центральный — Павел Григоршев (46,1%),
  • Ленинский-Западный — Николай Кабачек (66%),
  • Кировский-Западный — Михаил Кукушкин (30,4%),
  • Кировский-Центральный — Ахмед Асабалиев (29,5%),
  • Кировский-Восточный — Ольга Боженова (68,7%),
  • Советский-Юго-Восточный — Юрий Пименов (52,5%),
  • Советский-Звездный — Владимир Мигин (47,3%),
  • Советский-Продольный — Леонид Огуль (92,5%),
  • Советский-Центральный — Рифкат Шабанов (57,2%),
  • Советский-Зацаревский — Александр Башкин (55%),
  • Трусовский-Южный — Сергей Саушин (46,6%),
  • Трусовский-Центральный — Шамиль Сарыев (51,5%),
  • Трусовский-Северный — Виктор Степанов (57,7%).

Остальные 29 депутатов будут отобраны по партийным спискам согласно результатам голосования по единому округу, где «Единая Россия» получила 50,3% голосов избирателей, «Справедливая Россия» — 17,2%, КПРФ — 16,3%, ЛДПР — 11%.

Таким образом, можно говорить о том, что в областном парламенте «Единая Россия», сделав акцент на беспроигрышных одномандатных округах, получила большинство.

Любопытно, что в Астрахани вместе с основными выборами также избирались члены молодежного парламента при областной Думе. Для обеспечения чистоты этой процедуры стартовал проект «Недетские выборы». Никаких ограничений при подаче заявки на участие в выборах не было — любой молодой человек от 18 до 28 лет мог претендовать на включение в состав молодежного парламента. Об итогах этих выборов мы постараемся рассказать чуть позже.

Если говорить в целом о прошедших выборах, то их нужно принимать как своего рода прививку для российской демократии. Прививка — вещь болезненная, но полезная и способствует быстрому оздоровлению, однако действует благотворно, только если соблюдать все предписания врача, то есть — избирателя.

Источник: Волга №180 (26051) от 6 декабря 2011г.

Астра Новости