Думская оппозиция торгуется с ЕР «за влияние», угрожая сорвать избрание спикером Сергея Нарышкина

20 декабря 2011г.

Вновь избранная Госдума еще не начала работу — до первого заседания остались сутки, однако между фракциями «Единой России» и оппозиции уже разгорается скандал. В понедельник вдруг выяснилось, что депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР не согласны с теми кадровыми решениями, которые ЕР принялав субботу на расширенном заседании генсовета.

Оппозиционеры торгуются с партией власти и отстаивающей ее интересы администрацией президента за руководящие места в комитетах: они хотят должностей, которые бы усиливали их влияние на законодательный процесс. Они пытаются косвенно надавить на единороссов, угрожая сорвать голосование по кандидатуре Сергея Нарышкина на пост спикера. Для партии-победительницы всегда было важно, чтобы ее выдвиженца на четвертый по рангу государственный пост утверждала бы вся Дума единогласно.

Из-за этих торгов и того, как именно они идут, Госдума стала походить на базар, пишет «РБК daily». В преддверии первого заседания депутатов шестого созыва этажи здания гудят в прямом и переносном смыслах слова. Каждая из трех оппозиционных фракций ведет самостоятельный торг с фракцией «Единой России», при этом временная межфракционная рабочая группа по «пакетному соглашению» о разделе думских портфелей пытается собраться с прошлой пятницы, однако пока так и не провела ни одного полноценного заседания, сообщает «Коммерсант».

— Чем важны комитеты и что придумали в Кремле для теряющей влияние ЕР

Пока удалось договориться только о количестве комитетов. Все согласны, что их должно быть 29, а не 32, как в пятой Госдуме. Председателями в 15 из них станут единороссы, в 6 — коммунисты, в 4 — «Справедливая Россия», еще в 4 — ЛДПР. Партия власти в субботу объявила, какие именно думские комитеты она берет себе и кто их возглавит. Но оппозиция делает вид, что ничего не заметила, и продолжает отстаивать хотя бы штучно, а не пакетно более или менее значимые комитеты.

Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании фракции пояснил соратникам, что коммунисты в нынешней ситуации не могут голосовать за Нарышкина, выдвинутого единороссами в спикеры. Это притом что коммунисты, судя по всему, получили главный ключевой комитет, на который претендовали — комитет по обороне. По словам депутатов от партии, его возглавит генерал Владимир Комоедов, пишет «Московский комсомолец».

КПРФ также обещаны комитеты по собственности, строительству и земельным отношениям, делам СНГ, Дальнего Востока и Сибири. Сохранится за фракцией и комитет по промышленности. Однако Зюганов не согласен считать это окончательным вариантом, настаивая на продолжении переговоров.

На продолжение консультаций надеются и справедливороссы. По предварительным договоренностям, им должны достаться комитеты по науке, энергетике, по делам женщин, детей и семьи, а также вроде бы специально создаваемый для Галины Хованской комитет по делам ЖКХ. Однако по настроению во фракции видно, что эсеры хотят такой расклад поменять.

«Мы приняли решение, что наша фракция не будет голосовать за Сергея Нарышкина», — заявил руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, Нарышкин «очень профессиональный человек, но у него есть один недостаток — его выдвинула фракция «Единой России», цитирует «Коммерсант».

ЛДПР и вовсе оскорбилась: во фракции партии жалуются, что еще «в пятницу вечером все было решено, а в субботу (единороссы) все переиграли». Первоначально действительно предполагалось, что одним из четырех комитетов, которые достанутся либерал-демократам, будет Комитет по международным делам, один из ключевых в Думе. ЛДПР даже назвала своего кандидата на пост его главы: Леонид Слуцкий, долгие годы работавший в комитете первым замом единоросса Константина Косачева.

«МК» приводит маленькую деталь: Слуцкий известен широкой публике как «тот самый депутат, который на частном вертолете прошлым летом приземлился прямо у храма в Троице-Сергиевой лавре, вызвав фурор у верующих».

Но в конце прошлой недели за два дня позиция поменялась трижды: сначала ЛДПР заявила, что вместо Комитета по международным делам ей дадут другой ключевой комитет — по безопасности, потом опять вернулись к первоначальному варианту, но в субботу выяснилось, что все переиначили — «кинули», по выражению Владимира Жириновского. Комитет по международной политике отдали тележурналисту от «ЕдРа» Алексею Пушкову.

Кроме этого комитета ЛДПР были обещаны комитеты по здоровью, делам общественных организаций и по физкультуре, спорту и туризму. Весь вчерашний вечер лидер фракции в Думе предыдущего созыва Игорь Лебедев (сын Жириновского, в нынешней думе «поменялся креслами» с отцом и станет вице-спикером, тогда как Жириновский возглавит фракцию — прим. ред.) провел в совещаниях и даже, как сказали во фракции, выезжал в администрацию президента.

«У них два центра принятия решений, и они меняют свои решения каждые пять минут!» — посетовал Лебедев, имея в виду единороссов, Кремль и Белый дом. «Если мы не получим обещанного нам ранее поста председателя Комитета по международным делам, мы освистаем Нарышкина», — пригрозил он.

Сам Владимир Вольфович с журналистами общаться не захотел, что само по себе говорило о крайней степени раздражения, и о том, что тема еще не закрыта.

Чем важны комитеты и что придумали в Кремле для теряющей влияние ЕР

Как поясняют «Ведомости», именно комитеты дают заключения на рассматриваемые Думой законопроекты, поэтому фракции заинтересованы в том, чтобы получить контроль над ключевыми из них. Фракция ЕР потеряла на парламентских выборах 77 мандатов и не сможет обеспечить большинства во всех комитетах, поэтому вынуждена «делиться».

Именно это, как рассказал газете представитель партии власти, послужило причиной для сокращения количества комитетов с 32 до 29 — так проще обеспечить контроль над аппаратами комитетов и численное присутствие в них единороссов.

Но все равно в нескольких комитетах большинства не получается, поэтому администрация президента дала указание: на период прохождения важных законопроектов несколько депутатов-единороссов будут мигрировать в нужный комитет, а потом возвращаться в свой. Регламент Думы этого не запрещает.

 

Источник: NEWSru.com

Астра Новости