Доступ школьников к соцсетям и видеохостингам закроют

Московским школьникам могут закрыть доступ в социальные сети. После того, как во всех столичных школах появился Интернет, чиновники решили проверить: а по назначению ли он используется? Выяснилось, что школьники зачастую пользуются глобальной паутиной совсем не в учебных целях.

Чаще всего дети и учителя посещают поисковые сайты, справочные порталы, видеохостинги и социальные сети. А образовательные ресурсы здесь только на пятом месте. Как сообщается на официальном сайте Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, с 1 июля 2011 года средняя скорость доступа в Интернет в учебных заведениях города составляет от 10 Мбит/с. До конца года 300 столичных школ получат точки бесплатного Wi-Fi.

На фоне такой стремительной компьютеризации и встал вопрос о необходимости ограничить доступ детей к потенциально опасным ресурсам. 5 октября, в День учителя, состоялся педсовет с педагогическими и семейными интернет-порталами, на котором глава ДИТ Москвы Артем Ермолаев предложил совместно выработать подходы к фильтрации школьного интернет-трафика.

Глава департамента предложил сообществу родителей и педагогов подумать, должна ли каждая школа создать свой «черный список» интернет-ресурсов, или он должен быть единым для всех. При этом, подчеркнул Артем Ермолаев, инфраструктурные решения и программное обеспечение для школ должны внедряться централизованно.

Как сообщает газета «Известия«, 11 октября на популярном интернет-портале Mail.Ru будет запущен опрос москвичей о том, какие сайты они считают нужным закрыть для школьников.

Стоит отметить, что сегодня интернет-трафик в школах тоже фильтруется, но только на предмет порнографии и экстремистских материалов. Министерство юстиции постоянно пополняет список нежелательных сайтов — их количество составляет порядка 1 тысячи пунктов.

 

Источник: http://www.vesti.ru

Астра Новости