Популярный во «ВКонтакте» паблик (общедоступная группа) MDK отключен администрацией соцсети от биржи рекламы по жалобам рекламодателей. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, информацию подтвердили в пресс-службе «ВКонтакте». Таким образом MDK лишили одного из гарантированных источников заработка.

Биржа рекламы «ВКонтакте» — это единая платформа, где рекламодатели могут составить рекламный пост и указать, в каком паблике они хотят его опубликовать. Заявка поступает администраторам пабликов, и они могут согласиться на размещение рекламы или отказаться. При этом с каждого рекламного поста соцсеть взимает комиссию от 20% до 45% стоимости. В текущей ситуации у создателей MDK осталась возможность зарабатывать через самостоятельный поиск рекламодателя. В любом случае оплаченных постов в каждом паблике должно быть не больше трех в сутки.

Паблик MDK опять просят заблокировать

Возмущение крупных рекламодателей было вызвано постом с шуткой о смерти популярной певицы Жанны Фриске. Артистка скончалась после долгой борьбы с онкологическим заболеванием. По мнению ряда общественных и культурных деятелей, в России она стала символом борьбы с раком.

MDK — паблик, специализирующийся на публикации приколов и юмористических картинок. В соцсети «ВКонтакте» на него подписано порядка 7 млн человек. Был создан Дмитрием Аладышевым и Роберто Панчвидзе — последний отказался от комментариев по поводу ситуации.