Астрахань, 15 марта 2012г.

Плюсы и минусы готового особняка.

Состоятельные астраханцы все чаще предпочитают элитным квартирам особняки. Эксперты констатируют: в последние несколько лет стремительно развивается рынок коттеджей, выстроенных специально на продажу. Преимуществ жизни в собственном коттедже масса, но у коммерческого новостроя есть свои недостатки.

 

Дом, милый дом

Директор риэлтерского агентства «Раскат» Ксения Бореева озвучила «ДА» такую статистику: «В последние два-три года появился целый пласт фирм и частных инвесторов, строящих дома под продажу. В 2010 году наша фирма выступила посредником при реализации девяти новопостроенных коттеджей, при этом реализовали мы пять из них. В 2011 году количество предложений выросло до 14 домов, 12 из них мы продали (последнюю сделку оформили 29 декабря). Причем два дома пока не нашли своих хозяев по объективным причинам: у одного из непроданных домов неудачное месторасположение, а площадь второго – 460 квадратных метров (для коммерческого новостроя многовато)».
У жилья под продажу есть свои плюсы. Самый существенный — не надо тратить время и нервы на строительство, из имеющихся на рынке вариантов можно подобрать приемлемый.
Основной минус готового коттеджа — качество не всегда на высоком уровне. Ведь для себя мы выбираем все лучшее — радиаторы отопления не китайские, а итальянские, трубы попрочнее, оконный профиль не российский, а немецкий (хорошо бы еще, чтобы был с энергосберегающими стеклами, а на солнечной стороне — с бронзовой тонировочкой), электропроводку монтируем качественно, с максимальной осторожностью и надежностью. Что уж говорить об окончательной отделке,  здесь для себя любимого вообще ничего не жалко — ни итальянской керамики на пол, ни белого гранита на камин, ни венецианской штукатурки на стены. Поэтому предприимчивые продавцы  часто указывают в объявлениях «построен не на продажу». Такое уточнение, по общему мнению, поднимает престиж жилья.
Второй нюанс — месторасположение. Далеко не всегда понравившийся и подходящий по всем параметрам дом находится в милом сердцу уголке города (а может даже уже и не города). Выхода два — или не обращать внимания на необустроенность микрорайона (отсутствие хорошей дороги, освещения, соседство с дачами, близость запущенного недостроя и т.д.),  или продолжать искать.

Есть ли план?
К печали астраханцев, мечтающих жить в благоустроенных коттеджных поселках, отметим, что по большей части особняки строятся по принципу точечной застройки. В областном центре нет инвестора, способного осилить строительство такого масштаба. Правда, в нашем регионе  была попытка создать подобный «город-сад». В 2007 году компания «Бест Хаус» начала реализацию первой комплексной застройки в области — образцово-показательного поселка «Анютино» в районе села Начало (не путать с Началово). Окончание строительства было намечено на 2012 год. Поселок предполагал наличие инфраструктуры: парка, бассейна, магазинов-кафе, специальных площадок для роллеров. Правда, в итоге ни на что кроме возведения особняков и проведения к ним коммуникаций не хватило средств. Но, надо отдать строителям-первооткрывателям должное: как могла, компания-застройщик обеспечила новоселов достойным жильем — из запланированных 79 коттеджей 61 дом нашел своих покупателей.
Больше пока таких поселков в Астрахани не строят. Можно, конечно, вспомнить «Санта-Барбару» — район особняков за Центральным стадионом, но он возник спонтанно. Просто там когда-то была свободная земля.

Районы, кварталы, жилые массивы…
Сейчас, по данным городского управления земельными ресурсами, астраханцами активно осваиваются земли в районе поселков Советский и Молодежный, Шестого микрорайона, на Трусовской стороне (сосредоточение коттеджного строительства наблюдается в районе улицы Кисловодская, в районе села Начало (Началовское шоссе), продолжает активно застраиваться земля, соседствующая с Аэропортовским шоссе. Здесь есть возможность приобрести (или построить) дом по соседству с вполне респектабельным жильем.
А вот точечное строительство развивается весьма интенсивно и идет в самых различных районах города. Симпатичные особнячки вырастают среди дач и ветхих хибар на «тридцатке», в Началово и в районе Фунтовского шоссе. Их хозяевам приходиться мириться с «негламурными» соседями, а что делать? Кроме того, за свои деньги они прокладывают дороги и освещают улицу. Если бы строительство велось по проекту коттеджного поселка, об этом должен был бы позаботиться застройщик.
Как рассказала «ДА» риелтор Дина Колесова, сейчас все чаще коттеджи строятся на территории боле или менее приближенных к «большой земле» дачных товариществ. Но  так как здесь идет точечная застройка, то элитный коттедж может соседствовать с щитовым домиком и прилегающим к нему сараем.

Без бумажки дом — букашка

Риелторы в один голос утверждают, что спрос на только что выстроенные дома порой превышает предложение. Но здесь надо отметить, что специалисты по недвижимости имеют в виду конкретный вариант коттеджа. «Он должен быть не слишком большим, не иметь бассейн или зимний сад (дома для гостей и третий этаж также отходят в сторону). Кроме того, желательно, чтобы дом располагался не на краю света и к нему были проложены приличные подъездные пути», — поясняет Ксения Бореева. Это не значит, что бассейны и другие вышеперечисленные элементы комфорта астраханцами преданы анафеме. У трехэтажных особняков с цоколем, занятым спортзалом и бильярдной, и крылом, отведенным под райские кущи зимнего сада, есть свои покупатели. Стоимость такого жилья варьируется от восьми до 20 миллионов рублей. Но такие коттеджи, как правило возводятся не под продажу вообще, а для конкретного заказчика. По словам наших экспертов, коммерческие новострои ценой выше средней по понятным причинам труднее продать.
Дина Колесова в свою очередь предупреждает, что даже если вы найдете дом своей мечты в удобном для вас месте, будьте начеку. Поинтересуйтесь у застройщика, имеются ли на недвижимость и землю документы, а также оформлены ли по всем правилам договоры с коммунальщиками, иначе с незаконно проведенной водой, газом и светом возникнут серьезные проблемы. Кроме того, существуют участки, на которых оформить землю или строение в собственность в принципе невозможно, — это водоохранные и санитарные зоны. Например, если приглянувшийся дом стоит в непосредственной близости к аэропорту или находится на территории муниципального предприятия, а также земле, уже находящейся в чьей-то собственности.

Самый востребованный на сегодняшний день вариант дома:

Материал — кирпич

Площадь – 200-250 квадратных метров

Этажей – два

Гараж – имеется

Бассейн – нет

Площадь участка – 6-9 соток

Цена (при наличии коммуникаций и всех необходимых документов, без отделки) – 5,5-6 миллионов рублей.

В РУБЛЯХ:

Проведение всех коммуникаций в дом – 320-350 тысяч рублей

Оформление в собственность строения – около 50 тысяч рублей

Оформление в собственность земельного участка – от 50 до 70 тысяч рублей

Источник: http://kaspy.info

Недвижимость в Сестрорецке, который считается курортным пригородом Санкт-Петербурга, очень популярна. Объявления о продаже коттеджей в этом районе пользуются повышенным спросом. Многие приобретают жилье с целью последующей посуточной сдачи в аренду, и лишь единицы могут позволить себе иметь особняк для постоянного проживания в этом чудесном уголке природы. Приобрести дом у залива сестрорецк — это значит позволить своей мечте исполниться!

Загрузка...
Загрузка...