Доля убыточных организаций в Астраханской области выросла почти на 1 процент, по сравнению с прошлым годом, и составила 18,7 процентов

Вполне логично, что и налог на прибыль тоже не радует местную власть.

 

Хотя темпы роста этого налога немаленькие – 120 процентов, они «вытягиваются» за счет нефтегазовых гигантов, которые работают на территории нашего региона. Если бы не они, то налоговые поступления от прибыли предприятий были б ниже, чем год назад – 94,9 процентов. Но даже с учетом «Газпрома» и «Лукойла» Астраханская область не смогла войти в тройку лидеров по этим показателям в ЮФО. Среди южных регионов мы занимаем четвертое место после Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области.

Самыми прибыльными оказались организации спорта и туризма, сельского и охотничьего хозяйства, рыболовства и рыбоводства, здравоохранения и соцсферы. А вот убытки терпят сухопутный транспорт, страховые компании, строительные и судостроительные организации и производители электроэнергии, газа и воды. К ним в этом году примкнули и предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Сегодня на очередном заседании рабочей группы по мобилизации доходов в областной бюджет попытались выяснить, с чем же связаны неудачи многих налогоплательщиков.

Как оказалось, причина того, что некоторые крупные предприятия, среди которых компания «Лукойл» и завод «Красные Баррикады», ведут активную инвестиционную политику и модернизацию производства, работая по принципу «утром — деньги, вечером – стулья», то есть прибыль. Из-за больших финансовых затрат доходы небольшие, а это ведет за собой снижение налогов. Однако председатель регионального Правительства Константин Маркелов подчеркнул, что допускать чрезмерного снижения налоговых поступлений ни в коем случае нельзя. «Посмотрите, как можно выйти из сложившейся ситуации. В ноябре будет перераспределение средств регионального бюджета на социальные проекты, софинансирование федеральных программ и погашение кредиторской задолженности, поэтому рост налогов для нас имеет большое значение», — заявил Константин Маркелов.
Есть и другие причины. Так, скажем, большая часть страховых компаний в Астраханской области – это филиалы, и налоги они платят тому субъекту, где расположены их главные офисы. В этом случае вице-губернатор посоветовал общаться непосредственно с высшим руководством компаний. А вот что делать с вузами и ссузами, которые заплатили налогов на 8 миллионов рублей меньше из-за сокращения числа коммерческих мест, пока неясно: в данных момент министерство образования и науки Астраханской области анализирует данную проблему и ищет ее решение.
Источник: komarkelov.ru
Астра Новости