Доходы астраханцев подпрыгнули вверх

Астрахань, 27 окт.

Причем значительно выше, чем в целом по России

По данным «Астраханьстата», в сентябре этого года среднедушевые доходы жителей области составили 16747,2 рубля. Это на 18,6 процента больше, чем в том же месяце 2010-го. То есть разница значительно превышает уровень официальной инфляции, что может свидетельствовать о возможном начале нового периода роста не только номинальных, но и реальных доходов.

Разница с августом 2011-го тоже выглядит впечатляющей — тогда на каждого астраханца пришлось в среднем по 16087,3 рубля денежного дохода. Среднемесячный показатель за три квартала 2011 года — 14709,5 рубля. Рост к аналогичному периоду прошлого года составляет 6,6 процента. По итогам двух кварталов превышение составляло всего 4,8 процента, но по итогам первого — 10,9. То есть тут еще есть куда расти. И не столько ради самих цифр, сколько для выхода на устойчивое превышение роста номинальных доходов уровня инфляции, что будет означать и устойчивый рост реальных доходов.

Но как рост доходов астраханцев смотрится на фоне всей России? В сентябре в целом по стране среднедушевые доходы составили 20185 рублей. Много? Но это всего на 0,6 процента больше, чем в августе. Да и к сентябрю 2010-го в целом по России рост получился меньшим, чем в Астраханской области — 10,2 процента.

А вот рост среднемесячного показателя за три квартала 2011-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по России оказался выше, чем в нашем, отдельно взятом регионе — 9,3 процента. Но при этом реально располагаемые доходы населения России все равно пока ниже, чем в январе — сентябре прошлого года, хотя и всего на 0,2 процента. То есть Астраханской области на своих 6,6 процента роста номинальных доходов за девять месяцев этого года останавливаться ну никак нельзя. И тут, кроме прочего, нужно посмотреть, как в дальнейшем скажется на росте доходов населения области проведенное в сентябре повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

 

Источник: www.volgaru.info
Астра Новости