14 марта 2017 года Открытый каталог, также известный под названиями Open Directory Project (ODP) и DMOZ, будет закрыт. Об этом сообщается на сайте проекта.

DMOZ – один из крупнейших каталогов ссылок на сайты, принадлежащий AOL и поддерживаемый сообществом добровольных редакторов. Закрытие проекта знаменует собой окончание того периода, когда в первую очередь люди, а не машины, занимались организацией глобальной сети Интернет.

Открытый каталог был запущен в июне 1998 года под названием «GnuHoo», которое быстро поменялось на «NewHoo». Новый проект был призван составить конкуренцию Yahoo Directory.

В ноябре 1998 года каталог был приобретён компанией Netscape и переименован в Netscape Open Directory. Позже в этом месяце корпорация AOL купила Netscape и получила контроль над Открытым каталогом.

В том же году появился на свет Google, что стало началом конца эпохи курирования всемирной сети людьми.

Поисковая система Yahoo в конечном итоге перешла на автоматически сгенерированные результаты поиска, что привело к отходу Yahoo Directory на второй план, а в ноябре 2014 года каталог был закрыт.

DMOZ продолжал существовать, однако его закрытие оставалось лишь вопросом времени, считают в Search Engine Land. Теперь это время пришло.