Для практически 13 млн трудящихся российских женщин продолжительность рабочего дня может быть увеличена

Проработкой вопроса уже занимается Министерство труда и социальной защиты РФ, пишут «Известия».

Речь идет о жительницах села, которые официально трудоустроены. По нынешнему законодательству, женщины в деревнской и сельской местности, получая полную зарплату, трудятся по тридцать шесть часов в неделю, в то время как у всех остальных рабочая неделя составляет сорок часов.

Соответствующая норма была принята еще в 1990 году — тогда законодатели сочли, что в сельской местности женщинам необходимо дополнительное время для ведения личного хозяйства. По какой причине потребовалось пересматривать узаконенное положение, в министерстве пояснить отказались, сообщив лишь о том, что идет работа по отмене устаревших норм.

Вместе с тем эксперты говорят о том, что даже по прошествии тридцати лет хозяйственная нагрузка на женщин в селах остается на высоком уровне. Почти повсеместно приходится таскать колодезную воду, растапливать печи, ухаживать за домашним скотом. Последний аргумент остается важным подспорьем при маленьких заработных платах в деревнях. Деревенский труд осложняется непростыми погодными условиями и сложным режимом работ.

Еще один фактор — рост безработицы. В большей части сел и деревень и без того трудно найти работу, а законное увеличение рабочего времени спровоцирует сокращения на сельскохозяйственных предприятиях, отмечают представители агропромышленного комплекса. Согласно данным Росстата, в селах в настоящее время проживают 37,6 млн человек, из них 20,3 млн — женщины. При этом официально трудоустроены и пользуются правом на сокращенную рабочую неделю 12,9 млн селянок.

Астра Новости