Директора центра повышения квалификации засудили за липовые дипломы матросов

Астрахань, 10 декабря 2012г.

Двум педагогам придется заплатить по 25 000 рублей штрафа.

Советский райсуд города Астрахани признал директора и мастера производственного обучения «Астраханского центра повышения квалификации» виновными в служебном подлоге. За два липовых квалификационных свидетельства матросов первого класса педагоги должны теперь государству 50 000 рублей штрафа.

В прокуратуре настаивают, что именно директор Автономного образовательного учреждения Астраханской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Астраханский центр повышения квалификации» Андрей Киселев был главным идейным вдохновителем служебного подлога.

При этом, по мнению помощника прокурора Советского района Сергея Кокарева, личная заинтересованность директора состояла в «стремлении к формированию внебюджетных средств на текущее содержание учреждения, путём привлечения для обучения на платной основе максимально возможного количества лиц».

Господин Киселев, рассказывают в надзорном ведомстве, договорился с мастером производственного обучения «Астраханского центра повышения квалификации» Александром Левченко о том, что учебное заведение выдаст квалификационное свидетельство «Матрос первого класса» двумя молодым людям, которые фактически в «Центре» не учились. Директор, как было доказано в суде, «поставил Левченко в известность, что некие Овчинников и Гетманенко фактически посещать курсы обучения и сдавать квалификационные экзамены не будут».

Мастер вносил в журнал теоретического обучения пометки о посещении молодыми людьми занятий по  специальности «Матрос первого класса», а также сведения о сдаче последним зачётов по дисциплинам курса. Затем приказом директора господин Левченко был включен в состав квалификационной комиссии для проведения итогового экзамена. Причем – в качестве секретаря, который наделён полномочиями принимать экзамен, принимать решение о присвоении квалификации и выдаче квалификационного свидетельства.

Что и было проделано. «Через неосведомлённого о преступном умысле инспектора по кадрам Киселев и Левченко внесли заведомо ложные сведения в официальный документ, устанавливающий юридический факт прохождения обучения и предоставляющий право осуществления соответствующей профессиональной деятельности», — сообщил Каспий.инфо старший помощник прокурора.

Как именно о преступлении стало известно правоохранительным органам, не говорится.

Против Андрея Киселева и Александра Левченко было возбуждено дело по ч. 1 ст. 292 УК («служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведе­ний, совершенное из иной личной заинтересованности»).

Советский райсуд наказал осуждённых штрафом в размере 25 000 рублей на каждого.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости