Дети самовольно открыли купальный сезон: В Астрахани купальный сезон стартует через месяц

Первые дни лета юные астраханцы ознаменовали для себя самовольным открытием купального сезона. Набережные внутригородских каналов сейчас буквально усеяны детьми, что привлекло внимание Главного управления МЧС России по Астраханской области.

В День защиты детей оперативно были организованы профилактические рейды, главной целью которых стало донесение до отдыхающих информации о правилах поведения на воде.

Отметим, купальный сезон традиционно стартует только через месяц, но если речь идёт о внутригородских каналах, как например Кутум, то здесь специалисты ГИМС купаться не рекомендуют вовсе. «Во-первых, здесь не проводилось водолазное обследование дна, а это обязательная процедура перед открытием любого места для купания, — отмечает старший государственный инспектор ГИМС Василий Шитов. — Во-вторых, вода здесь застойная не проточная, что может привести к различным заболеваниям при её сглатывании, в-третьих, отсутствует дежурство спасателей.»

Особое беспокойство у сотрудников ГИМС вызывает то, что дети находятся на водоёмах без присмотра взрослых. Проведённый рейд показал единичные случаи, когда рядом с купающимися детьми находились родители, но вспомним о «проточности» воды и состоянии дна на внутригородских каналах…

Итак, в ходе проведённого рейда инспекторы ГИМС провели с детьми профилактические беседы, раздали цветные иллюстрированные памятки о безопасном поведении на воде и оказании помощи утопающему, но самое главное, порекомендавали купаться в проверенных и предназначенных для этого местах, дождавшись открытия сезона.

Астра Новости