Сегодня в СМИ

Астрахань, 6 июля 2012г.

Дума Астраханской области внесла в Госдуму РФ законопроект, позволяющий ограничивать уловы рыболовов-любителей.

В килограммах

В советские времена их аппетиты ограничивались суточной нормой в 5 кг. Но в последние годы закон не лимитирует такие уловы. По словам депутата ДАО Бориса Дрыгина, ставшего одним из разработчиков законопроекта, если каждый турист, посещающий нашу область, выловит хотя бы по килограмму рыбы, то это составит чуть ли не половину всей общей квоты. Обычно же одним килограммом дело не ограничивается… При этом следует учитывать, что промышленному рыболовству вменено в обязанность последующее рыбное воспроизводство, любители же рыбаки никак не восполняют нанесенный ими ущерб. Кроме того, они не только наносят огромный урон запасам водоемов, но и обрабатывают рыбу на местах рыбной ловли — солят, вялят, коптят, консервируют. Некоторые рыболовы даже выкладывают в Интернете фотографии, на которых изображены как бы консервные мини-заводы. Ситуация становилась поистине критической. Туристическое сообщество давно начало бить тревогу. Как рассказала «АВ» председатель турлиги Нина Попова, турбизнес полностью поддерживает законодательную инициативу депутатов.

Конкретика

Формулировка законопроекта окончательно сложилась в течение зимы. Весной депутаты направили документ в Госдуму РФ. Недавно прошел регистрацию. Он предполагает внесение поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Его статья 26 устанавливает ограничения рыболовства, направленные на обеспечение сохранения биоресурсов. Однако астраханских парламентариев беспокоит отсутствие законодательного регулирования, приводящее «к увеличению количества выловленной рыбы на одного рыбака-любителя до нескольких десятков килограммов в сутки». В пояснительной записке говорится также, что «изъятие из водоемов неограниченного количество водных биоресурсов приводит к истощению их запасов, наносит непоправимый ущерб окружающей среде, ухудшает эпизоотическое состояние рыбохозяйственных бассейнов и приводит к разрушению водных экосистем». Поэтому предлагается установить «максимальный объем вылова водных биоресурсов в сутки на одного гражданина, осуществляющего любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования». Необходимость подобной меры не оспаривается никем, за исключением разве что браконьеров. Но в Росрыболовстве считают, что нормы вылова должны быть дифференцированы для каждого региона.

По словам Н. Поповой, представители астраханского турбизнеса склоняются к тому, что нормой могут стать 5-7 кг. Есть еще один нюанс – крупные рыбы, вес которых может превысить установленную законом норму. Так что надо учитывать, что эта норма распространяется прежде всего на мелкую рыбу. В астраханской турлиге согласны с утверждением, что дельта Волги – в некотором роде рыболовная мекка. Но, увы, запасы рыбы в ней исчерпаемы. И уверены, что поправки в закон помогут легальным турбазам и будут способствовать вытеснению теневого бизнеса.

А разработчики законопроекта астраханские депутаты Борис Дрыгин и Николай Кабикеев собираются в Москву для обсуждения этого вопроса. Регламентированные сроки таковы, что их командировка, скорее всего, состоится в конце июля.

 

 

 

Источник: http://kaspy.info

Загрузка...
Загрузка...