Депутаты Госдумы РФ отчитались о поездке в Астрахань

Астрахань, 28 марта 2012г.

Парламентарии подтверждают факты нарушений, допущенных на выборах в нашем городе.

Рабочая группа депутатов от четырех парламентских партий опубликовала отчет о поездке в Астрахань в связи с голодовкой Олега Шеина. Мы публикуем этот отчет полностью.

Рабочая группа депутатов в составеАгеева А.А. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Иванова С.В. ЛДПР,Лысакова В.И. «Единая Россия»,Синельщикова Ю.П. «КПРФ» по поручению Государственной Думы ФС РФ 23-24 марта 2012 года посетила город Астрахань с целью получения объективной информации, связанной с бессрочной политической голодовкой бывшего кандидата на досрочных выборах главы муниципального образования «Город Астрахань» от политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ О.В. Шеина и его сторонников.

Отчет о поездке в г. Астрахань рабочей группы
депутатов Государственной Думы ФС РФ,
23 — 24 марта 2012 года

Рабочая группа депутатов по поручению Государственной Думы ФС РФ 23-24 марта 2012 года посетила город Астрахань с целью получения объективной информации, связанной с бессрочной политической голодовкой бывшего кандидата на досрочных выборах главы муниципального образования «Город Астрахань» от политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ О.В. Шеина и его сторонников. По результатам поездки в г. Астрахань сообщаем следующее.
Голодовка с требованием отменить результаты досрочных выборов мэра Астрахани началась 16 марта 2012 года и проходит в помещении фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  по адресу: г. Астрахань, ул. Советская, 8. Голодовку начинали шесть человек. В ходе этой протестной  акции некоторые участники выбыли из нее по состоянию здоровья, а другие — в нее включились.
Беседа с Олегом Шеином и другими голодающими, а также их единомышленниками в общем количестве около ста человек, заняла более двух часов. Следует отметить, что люди возбуждены, возмущены и настроены добиваться отмены результатов выборов. На наши предложения прекратить голодовку они ответили отказом.
Из просмотренных видеозаписей следует, что на отдельных участках:
— сотрудники избиркомов не подпускают наблюдателей к столам с бюллетенями голосований, выстраивая стенку;
— бюллетени при сортировке и подсчете по фамилиям укладывают текстом вниз;
— бюллетени без подсчетов голосов сгружают в мешки и увозят;
— наблюдательнице, фиксирующей происходящее на одном из участков на видеокамеру и дублирующей это голосом,  кто-то из присутствующих сотрудников мешает, включив на полную громкость магнитофон;
— человек в форме подполковника угрожает наблюдателю с видеокамерой, обещая снять форму и разобраться с ним на улице;
— многочисленные жалобы наблюдателей на отказ членов УИК продемонстрировать рассортированные бюллетени.

Из объяснений наблюдателей вырисовывается та же картина. При этом прозвучали еще и жалобы на грубые удаления наблюдателей из помещений избиркомов и даже избиения их людьми в штатской одежде.
Две активистки жаловались на заказной характер возбуждений против них уголовных дел. Одно из них в настоящее время еще расследуется, а по второму вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Олег Шеин передал рабочей группе CD-диск со всеми видеозаписями, а также папку с документами.
Экс-кандидат обратил внимание рабочей группы на большую разницу между данными голосования на участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами) и данными голосования на участках, где подсчет голосов велся
вручную.
Шеин О.В.: средние данные КОИБов — 47%, средние данные на участках с ручным подсчетом голосов — 30%.
Столяров М.Н.: средние данные КОИБов — 42%, средние данные на участках с ручным подсчетом голосов — 60%.
Заметна разница между автоматическим и ручным подсчетом голосов, отданных
за кандидатов.
Следует при этом отметить, что в день голосования КОИБы были установлены на 10 (десяти) УИКах из общего числа УИКов — 203, на 6 (шести) участках с КОИБами победил Шеин О.В., а на 4 (четырех) — Столяров М.Н.
Копии этих сведений были передали в ходе встречи в Администрации губернатора Астраханской области местным правоохранительным органам и представителям региональной исполнительной и законодательной власти для  разбирательств по существу.
Все представленные группе факты, несомненно, требуют серьезных проверок и расследований на федеральном уровне при контроле Государственной Думы ФС РФ.

На встрече в Администрации губернатора Астраханской области присутствовали:
Клыканов А.Б., председатель Астраханской областной думы;
Коровин И.М., председатель Астраханской областной избирательной комиссии;
Кокуев Г.В., руководитель аппарата Астраханской областной думы, член городской избирательной комиссии с правом решающего голоса;
Шантимиров К. З., руководитель администрации губернатора Астраханской области;
Свирин О.В., исполняющий обязанности начальника УМВД по Астраханской области;
Дупак О.В., прокурор Астраханской области;
Безуглый М.А., первый заместитель прокурора Астраханской области;
Бобров С.И., руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области.
На встрече были озвучены данные о том, что в ходе избирательной кампании в городскую избирательную комиссию поступило всего 85 сообщений о нарушениях законодательства.  В Следственное управление СКР по Астраханской области поступило 9 обращений, в том числе 4 — от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В день голосования в областную избирательную комиссию поступило 9 жалоб на удаление членов участковых избирательных комиссий, по одной из них была восстановлена работа ранее удаленного члена УИКа.
Городская избирательная комиссия г. Астрахани утвердила итоги досрочных выборов главы муниципального образования «Город Астрахань» 5 марта в 12.40. Член горизбиркома от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подписал итоговый протокол.
По данным правоохранительных органов, по обращениям О.В. Шеина в период избирательной кампании было возбуждено три уголовных дела.
20 марта прокурор Астраханской области Дупак О.В. направил на встречу с участниками бессрочной политической голодовки прокурора Астрахани А.В. Петрова. Однако О.В. Шеин отказался встречаться с представителями прокуратуры. В то же время О.В. Шеин пояснил причины, по которым он до сих пор не обратился в суд по фактам нарушений на выборах. Он подчеркнул, что в случае, если подан иск в суд, ЦИК России обязан прервать проверку. Тогда разбирательство перейдет в судебную плоскость, а суд вправе не запрашивать видеозаписи или не приобщать их к материалам дела. Поэтому О.В.Шеин истребовал через ЦИК видеозаписи подсчета голосов по 120 УИКам. В этом случае суд будет обязан приобщить к делу видеозаписи и дать им оценку. ЦИК России проводит подробную проверку фактов, изложенных участниками бессрочной политической голодовки.

Губернатор Астраханской области А.А.Жилкин, с которым состоялась встреча на следующее утро, заявил, что ситуация в городе и области остается стабильной и спокойной, никаких волнений граждан, связанных с бессрочной политической голодовкой, не наблюдается.  Глава администрации Астраханской области считает поражение О.В. Шеина на выборах объективным, а голодовку — «отработанной технологией», которую экс-кандидат на должность мэра Астрахани использует для достижения своих политических целей.
Руководитель администрации губернатора Астраханской области К.З.Шантимиров подчеркнул, что О.В. Шеин неоднократно использовал голодовку и призывы к голодовке,  как форму давления на органы государственной власти (см. Приложение).

Рекомендации рабочей группы депутатов Государственной Думы ФС РФ:

1. Государственной Думе ФС РФ принять к сведению отчет о поездке в г.Астрахань, в связи ситуацией по бессрочной политической голодовке в г.Астрахань.

2. Направить данное заявление, а также материалы, переданные нам О.В.Шеиным, Министру МВД РФ Р.Г. Нургалиеву, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, Председателю Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкину, Председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурову,  с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям на досрочных выборах главы муниципального образования «Город Астрахань» и принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ.
3.  Государственной Думе ФС РФ взять под контроль ход расследования нарушений, допущенных во время досрочных выборов главы муниципального образования «Город Астрахань».

4. Результаты проверок и расследований заслушать в Государственной Думе ФС РФ с широким освещением в СМИ.

Члены рабочей группы Государственной Думы ФС РФ:

Иванов С.В. (координатор), заместитель Председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция ЛДПР;
_____________________________________________________________________________
Агеев А.А.,  первый заместитель Председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ
РОССИЯ»;
___________________________________________________________________________
Лысаков В.И., первый заместитель Председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «Единая Россия»;
_____________________________________________________________________________
Синельщиков Ю.П., депутат ГД ФС РФ, комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, фракция «КПРФ».

 

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости