День миротворца — В России появится новый праздник

13 июня прошло заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которое было посвящено участию России в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности.

На заседании работу возглавил  председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. В мероприятии участвовали представители Минобороны России, члены комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, МИД, МВД и других ведомств.

Россия уже 25 лет проводит миротворческие миссии, начиная с урегулирования осетино-грузинского конфликта. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«В истории новой России есть немало ярких примеров, когда миротворческая деятельность страны действительно приносила мир, спасала жизни тысяч и тысяч людей. В этом году отмечается 25 лет первой такой миротворческой операции, которая была проведена с целью урегулирования осетино-грузинского конфликта», – сказал Озеров.

Эта задача, по его словам, возложена на комитет по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, который возглавлял Сергей Шойгу.

Озеров подчеркнул, что этот первый успешный опыт «заложил традиции проведения миротворческих операций». «Теперь мы можем назвать и Абхазию, и Косово. Даже операция в Алеппо, хотя она носила более гуманитарный характер, в принципе, тоже была миротворческой – эта деятельность РФ, наших военнослужащих, конечно, заслуживает внимания», – добавил он.

Глава комитета напомнил, что Россия – постоянный член Совбеза ООН и наравне с прочими государствами ответственна за поддержание и восстановление мира.

В этом году в России впервые начата подготовка женщин в качестве военных наблюдателей в ООН. Об этом сообщил начальник оперативного управления – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-майор Игорь Смолий.

По его словам, военные наблюдатели ООН и офицеры-миротворцы готовятся в Общевойсковой академии на курсах в Наро-Фоминске.

Астра Новости