День города – «изюминки» и рекорды

Астрахань, 13 сентября 2012г.

Итак, старушка Астрахань готовится отметить очередной день рождения.

В этом году «днюху» перенесли с октября на сентябрь, что, кстати говоря, вполне соответствует т.н. тренду – в сентябре более 20 российских городов и городков отмечают свой праздник.

А вот в первое воскресенье октября практически никто в стране гулять не захотел.

Вообще подобные праздники уважаемы во многих странах мира, достаточно сказать, что первое мероприятие подобного рода, а именно – тысячелетие Рима, праздновалось жителями Вечного города ещё в далёком 248 году нашей эры. Так что в данном случае, это не излишество, а скорее необходимость.

Между прочим, в 1993 году, когда этот праздник был задуман и предложен, особого восторга у астраханцев он не вызвал. В ту пору даже провели опрос, и 68 процентов респондентов назвали затею «искусственным поводом» и «средством для отмывания денег». Горожане больше привыкли к традиционному Дню рыбака. Зато уже через два года срез общественного мнения зафиксировал необычайную популярность нового праздника – он занял второе место после Нового года.

Именно  в 1993 году в Астрахани приняли Устав города, кстати, одними из первых в стране, и это тоже нужно было отметить. Праздник тогда назначили на начало октября, но Москва… все испортила. 3-4 октября в Первопрестольной танки стреляли по Белому дому, в общем, было не до праздников. Отмечать начали 16 октября, когда все немного успокоилось. Центральной площадкой стал парк «Аркадия», где в честь такой славной даты открыли цветомузыкальный фонтан, казавшийся в ту пору верхом технического изящества. Также была торжественно заложена традиция присуждения звания «Почётный гражданин Астрахани», первыми подобной славы удостоились профессор Иван Аламдаров, писатель Александр Марков, режиссёр ТЮЗа Юрий Кочетков, директор завода им. III Интернационала Семён Аптекарь и гендиректор «Астраханьгазпрома» Виктор Щугорев.

В 1998 году по причине юбилейной даты (440-летия) установили своеобразный рекорд – количество всевозможных конкурсов приблизилось к полусотне, а по всей территории областного центра установили 21 культурно-массовую «точку». Эти показатели до сих пор не перекрыты. Впрочем, и других рекордов и «изюминок» в истории астраханского праздника хватало.

Например, в 1999 году на площади Ленина накрыли огромный благотворительный чайный стол, за которым полакомились ароматным чаем и сладостями более 2,5 тыс. горожан. А на следующий год в городском небе показала элементы высшего пилотажа знаменитая авиагруппа «Русские витязи» (причём  многие СМИ страны отметили уникальность этого шоу: на международных и российских авиасалонах «витязи» обычно исполняли групповые элементы четырьмя машинами, а в Астрахани работала шестёрка СУ-27).

В 2001-м День города совпал с 20-летием «Астраханьгазпрома» (а в 2011 – соответственно – 30-летием). Поэтому программа была насыщенной вдвойне. 6 октября на Центральном стадионе прошло ослепительное шоу «Нам улыбается солнце!», в котором приняло участие более 2,5 тысячи артистов под предводительством Филиппа Киркорова. Который «осчастливит» Астрахань и в юбилейном, 2008-м.

А вот в 2003 году организаторы неожиданно вспомнили… традиции демонстраций. 3 октября по площади Ленина, как в старые добрые времена, прошли коллективы различных учреждений и организаций.

Единственный год, когда день рождения практически не отмечался, – 2004. Дата совпала со страшной трагедией в Беслане. Траур отменил почти все торжественные мероприятия.

Начиная с 2006 года становится традицией заедать праздник «Большой ухой». Под таким названием проводится фестиваль рыбного блюда (уху тогда сварили посланники 170 населённых пунктов области). Дегустировало ее специальное жюри, в котором присутствовал Владимир Жириновский. Фестивали тоже входят в моду, и в следующем, 2007 году, День города проводится под лозунгом «Астрахань фестивальная», одновременно на улицах проведено 10 фестивалей различной тематики.

2008 год. К 450-летию Астрахани руководство города и области имело грандиозные планы, в строй должны были быть введены многие юбилейные объекты. Но по известным причинам произошла задержка, программа получилась «скомканной», без задуманного пафоса. 3 октября на Центральном стадионе прошел гала-концерт «Астрахань — жемчужина Каспия», для чего студия «Краснов-дизайн» возвела грандиозные декорации в стиле деревянной «Аркадии» и залила искусственный каток. Феерическое действо с участием известных российских артистов транслировали федеральные телеканалы.

И уж точно в России запомнили наш День города-2010, когда в Астрахани установили два фантастических рекорда: устроили гигантский, в 6974 человека, хоровод вокруг кремля и на набережной Волги предложили к съедению суперторт длиной в 247 м 17 см. Оба достижения были занесены в мировую и национальную Книги рекордов. И кстати, до сих пор не превзойдены (те, кто слышал под новый год информацию о бельгийском торте в
372 м, знайте: речь шла о рождественском торте-«полене»,  а это – другая номинация в Книге рекордов Гиннесса). Изделие, получившее название «Волга – символ России», и в самом деле стало своеобразной экспозицией великой реки от истоков до дельты, со всеми расположенными на её берегах крупнейшими городами. Весьма живописной получилась часть торта, воплотившая Астраханскую область, – здесь можно было узреть (а потом и попробовать) кремово-шоколадные кремль, храмы Святого князя Владимира и Феодоровской иконы Божьей Матери, памятник Петру и Петровский фонтан, а также многие сельские районы и даже… страусиную ферму.

Немало «оригинальностей» подарил и прошлый год. Газовики, совместившие с Днем города 30-летие «Газпром добыча Астрахань», подарили землякам водно-феерическое шоу под симфонический оркестр, а мэрия в числе прочего творчески обыграла
453-летие, предложив ряд интерактивных шоу с этим числом. На большом экране демонстрировались 453 поздравления любимому городу, 453 бармена готовили напитки, сводный оркестр из 453 музыкантов исполнял мелодию о Волге, а 453 горожанина, чей день рождения совпал с город­ским, получили специальные подарки.

И все бы хорошо, но именно празднование прошлого года продемонстрировало не только возрастание уровня «хлеба и зрелищ», но и потребительского бескультурья. Это отметили и сами астраханцы, и гости города. Немного моралите. Раздача ухи и арбузов, если помните,  превратилась в столпо­творение, а почтенные горожане, извините, в охлос, что по-гречески звучит уничижительно – «толпа». Ухи старались наесться впрок, за себя и за «помирающего брата Митьку», разбрасывали рыбьи кости под ноги, ругались и толкались. Пожалуй, что рекорд по бескультурью был поставлен именно в прошлом году. Подобные сцены были, наверное, простительны римскому плебсу в 248 году, но непростительны жителям Каспийской столицы в XXI веке…

Давайте в этот раз попробуем вести себя более культурно. Чтобы имениннице не было стыдно…

 

 

 

Источник: www.volgaru.info

Астра Новости