День города был освящен крестным ходом

В субботу прошел торжественный крестный ход в знак празднования 453-летия Астрахани. В сопровождении священнослужителей, казаков и сотен горожан через весь город была пронесена икона святителя Иосифа, первого астраханского митрополита, небесного покровителя нашего города. Эта икона была подарена мэрией православным и всем горожанам в прошлом году. Минуя церковь Казанской иконы Божией Матери крестный ход прошествовал от Покровского кафедрального собора к Успенскому собору Астраханского кремля, где покоятся мощи святителя Иосифа. Крестный ход завершился торжественным молебном.

После молебна мэру Астрахани Сергею Боженову был вручен наградной крест «За заслуги перед казачеством России» IV степени за большой вклад в дело восстановления казачества, становления его на государственную службу, воспитания молодежи в духе казачьих традиций. «Сегодня люди доверяют казакам, и это очень важно, — сказал мэр в ответном слове. – Казаки во все времена защищали рубежи России и я уверен, что они будут защищать их и впредь».

Идея объединить светский праздник День города с крестным ходом принадлежит мэру Сергею Боженову. По его мнению любые экономические преобразования ничего не значат без духовного возрождения общества: «Я рад объединению этих праздников, мы понимаем, что без духовной составляющей возродить город, крепко стоять на южных рубежах страны сложно. Я думаю, что мы и впредь будем проводить совместные мероприятия, направленные на эконономическое, духовное и политическое возрождение Астрахани».

От имени астраханцев Сергей Боженов обратился к архиепископу Астраханскому  и Енотаевскому Ионе учредить в день города празднование Собора православных святых в Астраханской земле просиявших. Владыка пообещал передать эту просьбу патриарху Кириллу. После согласования с патриархией этот день астраханцы будут праздновать в первое воскресенье октября.

Астра Новости