День чайной церемонии в областной библиотеке им. Н. К. Крупской

Астрахань, 15 декабря 2011г.

Сегодня в рамках мероприятий региональной акции по борьбе с пьянством в Областной научной библиотеке им Н.К. Крупской состоялся День чайной церемонии, который прошел под девизом «Культура трезвости».
В чайной церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева, министр культуры Ирина Тарасова, деятели культуры, читатели библиотеки.
Приветствуя собравшихся Галина Зотеева отметила, что уже второй год по инициативе губернатора Александра Жилкина 15 декабря проводится День трезвости: «Сегодня ситуация по алкоголизму в России непростая, 2% населения страдает этой болезнью, в Астрахани на учете в Наркодиспансере стоит около 24 тысяч человек, поэтому в области разработана программа по борьбе с пьянством и пропаганде здорового образа жизни».
Ирина Тарасова поддержала в своем выступлении заместителя по социальной политике, сказав, что здоровье – основополагающий аспект нашей жизни, мы должны им дорожить: «В последнее время министерство культуры делает много интересных социально-культурных проектов для населения, предлагая тем самым окунуться в мир искусства, живописи, архитектуры, музыки. Все эти проекты являются мощной альтернативой проблеме алкоголизма».
На чайной церемонии была организована книжно-иллюстративная выставка «Культура трезвости», где представлены книги о борьбе с социальным явлением — пьянстве и издания по здоровому образу жизни. Наибольший интерес у участников церемонии вызвали редкие фолианты XVIII века «Наставления о сохранении здоровья» французского аббата, «Переводы к пользе и увеселения», красочные фолианты XIX века, подаренные меценатом И.А. Репиным: «В чужих краях. Путешествие по Монголии и Китаю», «Общее описание Китая» и др. Также сотрудники библиотеки представили виртуальную книжную выставку «Норма жизни — трезвость».
В рамках социального партнерства в мероприятии приняли участие мастера чайного салона «Пуэр». Они презентовали Чайную церемонию, познакомили аудиторию с древними традициями заваривания чая, рассказали о его вкусовых и полезных качествах, представили процесс приготовления чая разными способами, провели дегустацию различных сортов китайского чая.
Мастер чайного салона отметил, что хороший чай способствует ясности мысли, твердости воли и легкости бытия: «Оздоровительные свойства чая известны с незапамятных времен. В последнее время чай пользуется успехом у молодежи, она выбирает чай как инструмент достижения высокого качества жизни, долголетия и успеха».

Источник: http://minkult.astrobl.ru

Астра Новости