Ю. АНИПОВ с улицы Адм. Нахимова: На автодороге около города Саратова я нарушил правила дорожного движения. Сам проживаю в Астрахани. Дело будет рассматриваться в Саратове. Могу ли я перевести дело в тот город, где проживаю, и как это сделать?
ОТВЕТ: Уважаемый Юлий! На Ваш вопрос отвечает руководитель компании «Автоюрист» Андрей Стукалов:
— Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Где будет рассматриваться ваше дело, выбираете вы. Вы имеете на это право, и мотивов для отказа в рассмотрении дела в выбранном вами месте, особенно в момент составления протокола об административном правонарушении, попросту быть не может. Так, в протоколе об административном правонарушении имеется графа «Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства», в которую необходимо внести соответствующее ходатайство (а именно «по месту жительства» и указать республику, город, район).
Однако одной из особенностей является то, что в случае, если вами заявлено ходатайство о рассмотрении по месту жительства, трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности прерывается с момента удовлетворения ходатайства о переносе рассмотрения дела по месту жительства до момента поступления материалов к судье, который будет рассматривать ваше дело.
Осуществить перенос рассмотрения дела по месту жительства можно и путем заявления соответствующего ходатайства непосредственно в суд. Но имейте в виду, что в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ перенос даты рассмотрения дела за пределы установленного срока недопустим. Таким образом, судья, установив, что такое направление может повлечь за собой пропуск трехмесячного срока, вправе отказать в удовлетворении ходатайства.

 

Источник:  ИД «Провинция»