Астрахань, 22 июня 2012г.

Как уже сообщалось, астраханский следственный комитет возбудил дело в отношении 46-летнего Рафика Басырова, подозреваемого в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ст.205.2. УК РФ). AST-NEWS.RU решил выяснить подробности – как уголовного дела, так и личности подозреваемого.
Итак, вечером субботы, 26 мая Рафик (известный также, как Рафаэль) Басыров в своём блоге в Живом Журнале опубликовал «Воззвание к астраханцам!», продублировав его в одном из астраханских ЖЖ-сообществ. В нём он призвал «вандалов и хулиганов» громить и поджигать пассажирские автобусы, работающие на оживлённых городских маршрутных линиях.

«Воззвание» собрало до 20 комментариев пользователей. А когда Басырову стало известно о следственных действиях в свой адрес, он тут же удалил обе публикации (но в кэше Яндекса«Воззвание» сохранилось).

Как стало известно AST-NEWS.RU, перед публичным заявлением следственных органов о возбуждении уголовного дела в одном из волгоградских институтов была проведена филологическая экспертиза написанного Басыровым текста на предмет наличия в нём признаков преступления. Независимая экспертиза признала уголовщину в интернетовском выступлении, после чего государственная махина заработала в полную мощь.

Вероятно, в рамках уголовного дела будет проведена и психиатрическая экспертиза Басырова. По крайней мере, знакомые автора скандальной публикации, обсуждая в интернете случившуюся с ним оказию, намекают на, возможно, приключившееся с ним помутнение рассудка.

В случае если психическое состояние Басырова будет признано неудовлетворительным, он, разумеется, не избежит наказания, отправившись вместо «мест, не столь отдалённых» в близлежащую психиатрическую лечебницу.

Отдельно стоит упомянуть об истории свежеиспечённого уголовного дела. Оно появилось исключительно благодаря глубокому погружению ключевых астраханских чиновников в глобальную компьютерную паутину. «Отмороженную» публикацию обсуждали даже на заседании правительства Астраханской области 29 мая, спустя два дня после её появления! А уж если что-то возмутило самого регионального премьер-министра Константина Маркелова, то пиши пропало!

Однако приговор – за судом, а пока идёт следствие, мы повнимательнее изучим персону Рафика Басырова.

Привлекающийся за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности Басыров называет себя «свободным художником», хотя правильнее было бы сказать – безработный художник. Столь незавидное социальное положение объясняется просто: его талант весьма спорен – работы Рафика можно увидеть в конце нашего расследования.

Не устроена и личная жизнь автора «Воззвания»: у него нет ни жены, ни детей. Свой блог он открыл 11 октября 2009 года, в день выборов мэра Астрахани. С того же времени он и возвратился в общественную жизнь нашего города. Басыров на рубеже 80-90 гг. прошлого века входил в т.н. Независимый клуб избирателей и являлся антикоммунистом. На исходе «нулевых» Басыров, как и некоторые другие его коллеги по НКИ, по необъяснимым причинам присоединился к Олегу Шеину и возглавляемому им отделению партии «Справедливая Россия». Басыров не только исправно посещал все публичные мероприятия местных «эсеров», но и активно обменивался комментариями с Шеиным в блоге последнего — тон комментариев с обеих сторон был дружеским. Шеин с Басыровым, безусловно, знаком лично. Более того, по некоторым данным, «свободный художник» недавно обратился в «СР» с заявлением о вступлении.

Кроме публикаций в интернете Басыров в последнее время начал печатать свои произведения в «Астраханской правде» — газете обкома КПРФ (в частности, см. №18 от 11.06.2012 г.). С компартией (равно как и с региональным филиалом «Другой России») Басырова связывает дружба и совместная работа с коммунистами и нацболами Александром Кирпиченко и его тёзкой Токаревым. Активную поддержку Басырову оказывают «другороссы» Сергей Кожанов, Ярослав Савин и другие. Поэтому представляются совсем не беспочвенными подозрения, что кто-то мог попросту подбить безработного на составление такого текста ради последующего извлечения политических дивидендов… Косвенным подтверждением этого могут служить распространяемые заявления соратников Басырова по оппозиции о том, что его задержали и препроводили в изолятор временного содержания (пока что на 48 часов).

Главный вывод, который пока можно сделать из «дела Басырова» — это явная радикализация активности оппозиционных сил в нашем регионе. А главных вопросов два: станет ли Шеин открещиваться от своего соратника, и когда шеиниты вместе с другими астраханскими «несогласными» могут перейти от слов к делу?

 

 

 

Источник: http://ast-news.ru